Свежие новости
26.03.2018
Как умощнить интегральные мик- росхемы TDA7293 и TDA7294 без ухудшения их параметров?

Все остальные свежие новости обитают на главной странице.
ссылка на страницу

Усилитель мощностью 800 Вт на интегральных микросхемах TDA7293.
Схемы УНЧ на TDA7293 с умощнённым выходом на полевых транзисторах.


«Так куда деваться любителям шибануть по рогам децибелом, маньяков самой мощной мощности в мире?» - повис в воздухе, размахивая крыльями и требуя оперативного урегулирования, вопрос с предыдущей страницы.

На самом деле, 800 Вт номинальной мощности - это здоровенная величина, абсолютно не уместная для домашних утех, а скорее обоснованная в профессиональной аппаратуре для озвучки больших концертных залов.

Однако если кривая совокупного радиолюбительского спроса смещается в сторону подобных исполинских мощностей, то не пройдём стороной и мы, а задержим свои взгляды на схеме довольно мощного усилителя, построенного на массовых и недорогих микросхемах TDA7293.

Рис. 1

Приведённая схема - не сказать, что сложная, но прилично мощная, поэтому я не стал бы рекомендовать её к исполнению начинающим радиолюбителям, не имеющим опыта изготовления подобных высокотоковых устройств.

800 ватт выходной мощности - это при условии работы усилителя со стабилизированным источником питания, напряжением ±45V, на 4-ёх омную нагрузку.
Найдутся ли энтузиасты, готовые рассеять лишние 100 Вт тепла и развлечься поддержанием неизменного напряжения киловаттного БП? Как-то не уверен. Хотя, почему и нет?
У нормальных же людей, не одержимых идеалистической идеей, напряжение источника питания при максимальной мощности просядет процентов на 10, что приведёт к некоторому снижению выходной мощности, ограниченной 1%-ом нелинейных искажений, до значения 650 Вт.

D1 и D2 включены в штатном для микросхем TDA7293 мостовом режиме, в строгом соответствии с datasheet-ом производителя.
Все преимущества представленного на схеме подключения выходных полевых транзисторов мы рассмотрели на предыдущей странице ссылка на страницу .
Разница состоит лишь в том, что количество их в каждом плече увеличено до двух, а в истоки добавлены резисторы номиналом 0,2 Ом для некоторого выравнивания характеристик запараллеленных транзисторов.

Очень важно, чтобы эти резисторы были НЕПРОВОЛОЧНЫМИ !!! Мощность у них должна быть - не менее 5Вт.

Каждая из половин мостового усилителя настраивается по постоянному току отдельно в соответствии с рекомендациями, приведёнными ранее (см. ссылку).
По-хорошему, совсем не лишним будет отобрать пары транзисторов в каждом плече по максимально близким параметрам напряжений отсечки.

А теперь дозвольте пару слов о серьёзном!

Положим, мы собрали и настроили с эквивалентом нагрузки усилитель, мощностью 600-800 Вт, по приведённой выше, или, не суть, какой-либо другой мостовой схеме.
А какой должна быть акустическая система, чтобы пропустить через себя без душещипательных повизгиваний подобную богатырскую мощь?
Кто знает, тот поймёт - очень большой и очень недешёвой.
А если из нашей рукожопой конструкции, ни с кем не посоветовавшись, отвалится небрежно приляпанный проводок? Результат очевиден - постоянное напряжение на выходе и, как итог, скоропостижный кирдык акустике.

Так что, будьте бдительны и осторожны - в усилителях без разделительных конденсаторов на выходе может орудовать постоянка! Применяйте схемы защиты акустических систем в усилителях с непосредственной связью!

Если неохота паять схему защиты - ставьте разделительные конденсаторы.
А как лучше выполнить эти манипуляции?
Рассмотрим все эти прибамбасы на следующей странице.

P.S.

Уважаемые господа радиолюбители и прочие, сочувствующие им рукоделы!

Судя по одним и тем же взываниям о помощи, скопившимся у меня на почте - выделенный жирный текст и восклицательные знаки - это пустячок, не требующий высокого внимания достопочтенной публики.
А ведь впихнуть проволочный резистор в исток довольно высокочастотного транзистора - это Вам не шубу в трусы заправлять и не козявки из-под носа хавать, а верный путь к неконтролируемой паразитной генерации усилителя. Генератор получается почти классическим - индуктивность, состоящая из обмотки резистора, и положительная обратная связь, образованная ёмкостью затвор-исток транзистора.
Результат - ВЧ-колебания на частоте около десятка МГц, которые низкочастотным осциллографом ещё и хрен зафиксируешь.
Учитывая высокую амплитуду и несимметричную форму колебаний, на ёмкости затвора накапливается электрический заряд, увеличивающий потенциал Uзи, что, в свою очередь, приводит к устойчивому нарастанию выходного тока полевика.
Если своевременно не исправить ситуацию - транзистор, вероятнее всего, «крякнет» внезапно и бесповоротно.
И не стоит размышлять о том, что проволочный резистор непременно должен внешне отличаться от непроволочного. Это тот случай, когда думать вредно - только справочная информация спасёт жизнь неповинным полупроводникам, сэкономит бюджет, а также время Ваше (и моё, кстати, тоже).
Резистор углеродистый, или резистор металлооксидный, или резистор металлодиэлектрический, или резистор плёночный - вот что должно быть написано в технических характеристиках применяемого элемента.
Вполне вероятно, что необходимого номинала непроволочного резистора Вам найти не удастся. Ничего страшного - используйте параллельное соединение нескольких элементов. Хуже от этого никому не будет!

Антипаразитные резисторы во входных цепях транзисторов должны находиться в непосредственной близости с затвором полевика (не более 5мм). Если транзисторы установлены не на плате, а подсоединяются к ней проводками - подпаивайте эти резисторы непосредственно к затворам.

Спасибо за внимание, всем удачи и творческих успехов в УНЧ-строении.






 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved