Полезные схемы


Автор: В этом разделе я постараюсь обойти вниманием обсуждение многочисленных схем, гуляющих по интернету, и без того хорошо знакомых широкому кругу радиолюбителей.
А помещу я сюда любопытные статьи, а также описания устройств из разных источников, обойдённых широким вниманием радиолюбителей, но, на мой взгляд, заслуживающих определённого интереса.

У меня есть одна хорошая черта - когда вижу интересную схему, я быстренько скачиваю её себе на компьютер, но есть и плохая - порой возрадовавшись находке, забываю записать источник и автора скаченного шедевра.
Примером такой несознательной забывчивости является схема блока цифровой стабилизации частоты ВЧ генератора.
Где надыбал? - загадка. Весь интернет перерыл, а нет её нигде.


Устройство предназначено для стабилизации частоты простого, перестраиваемого конденсатором переменной ёмкости, или варикапом генератора плавного диапазона (гетеродина), работающего в широком диапазоне частот, и как нельзя лучше подойдёт для тех, кому не хочется заморачиваться микропроцессорными прибамбасами.

Схема, безусловно, интересная и прекрасно сочетается с генератором плавного диапазона, изображённым на наших страницах в статье "КВ приёмник мирового уровня? Это не очень просто!" на Рис.2    ссылка на страницу .

А начнём мы наши подробные обсуждения с причиндала, без которого не обходится ни одно из радиоэлектронных устройств, принимающих или передающих сигнал в эфир - антенны. Итак.

ШИРОКОПОЛОСНАЯ НЕ ФЕРРИТОВАЯ МАГНИТНАЯ АНТЕННА.

Так была озаглавлена тема на форуме http://www.radioscanner.ru/forum/topic34670.html.
Представленная антенна является полностью магнитной, то есть реагирует только на магнитную составляющую поля радиоволн, и представляет собой 80-ти сантиметровый кусок коаксиального кабеля RG-213 со снятой внешней оплёткой в центральной части полотна.
Связь с приёмником осуществляется через симметрирующий трансформатор - балун на ферритовых трубках от кабелей мониторов.

Бедолага, автор был основательно поклёван злобными участниками форума за нетрадиционный подход, не соответствующий уровню их научной мысли.
- А где конденсатор переменной ёмкости?
- А где эффективность в широкой полосе?
- А как вообще можно что-то конструировать, не понимая самых азов теории? - вопрошали они строго, оставляя автора с его серьёзными намерениями наедине со справочным пособием Карла Ротхаммеля.
И только слабые адресные призывы адекватных участников к терпимости и продолжению дискуссии без нездорового заряда агрессии возвращали его в суровую реальность форумных дебатов.
То что так хорошо начиналось в начале темы, растянулось на 10 страниц бурчаний «ни о чём» и свелось к выуживанию у автора сведений по конструктиву балуна.
Наконец, по многочисленным просьбам ленивых, автор исполнил священный долг перед сообществом и раскрыл секретную информацию, а в самом конце ещё и добавил фотографии с описанием конструкции трансформатора.

Итак:

1. Из двух ферритовых трубок склеить бинокль.
Чем меньше будут ферриты, тем меньше будет транс.
2. Свиваем две жилы, делаем первый виток.
3. Наматываем 2.5 витка. Важно делать витки поочерёдно. Виток одного, виток другого. Получаем катушку для связи с петлёй антенны (пойдёт к центральным проводникам кабеля) со средней точкой (пойдёт к земле).



4. Вкладываем провод для катушки связи. Делаем 5 витков.
Получаем катушку связи для приёмника.




5. Соединяем начало катушки связи со средней точкой катушки петли антенны.
Эти соединённые выводы подпаиваем к земле выходного разъёма, оплетке кабеля и корпусу коробки антенны.
6. После намотки трансформатора желательно проверить правильность сделанного.
Подключаем трансформатор к приёмнику и поочерёдно хватаемся руками за верхние выводы петлевой катушки.
Если всё правильно, уровень шума будет одинаковым на обоих выводах.


Если неохота мотать трансформатор, можно воспользоваться схемой, опубликованной в журнале Elektor Electronics - №1/ 2000, с.20-21 и подсоединить её к центральной жиле кабеля.


Работать будет вполне сносно, хотя симметрия получится похуже, чем у балуна. Зато дифференциальный усилитель (Т1, Т2) имеет коэффициент усиления 10 дБ вплоть до 30 МГц, а буфер Т3 позволяет соединять выход устройства с входом приёмника не только напрямую, но и через 75-омный кабель любой длины.

Автор: Подобные конструкции широкополосных нерезонансных комнатных антенн довольно часто мелькают в различных источниках информации.
В силу своей теоретической неправильности они не получили такого широкого развития, как скажем, резонансные магнитные антенны, а зря - работают они не намного хуже. При этом отсутствие необходимости постоянно перестраивать их по частоте вслед за валкодером приёмника даёт им неоспоримое преимущество перед резонансными собратьями.
А эффективность...?
Да какая там эффективность? Она примерно такая же, как у 5-ти метрового куска провода, выброшенного в окно - проверено личным опытом.

Хотите улучшить её приёмные свойства? Милости просим на страницу   ссылка на страницу .




 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved