КВ-преселектор - входной фильтр приёмника или трансивера.


Для упрощения одного из самых сложных узлов - переключателя диапазонов и решения проблемы сопряжения контуров в трансиверах входные цепи приемного тракта, как правило, делают относительно широкополосными.
Современные КВ-приемники, наряду с не сильно выдающимися динамическими параметрами, оснащаются вообще единственным широким (1,6-30МГц) полосовым входным фильтром.
Всё это приводит к тому, что при подключении внешних широкополосных антенн возможна перегрузка радиотракта (обычно смесителя 1-ой ПЧ) от любых сильных станций и помех, находящихся в полосе пропускания входного фильтра.
Для устранения перегрузки приходится включать аттенюатор, ослабляющий сигнал в N-ое количество раз. Это позволяет услышать «забитую» ранее любимую станцию, но одновременно и ухудшает в те же N раз реальную чувствительность приемника.

Именно с целью устранения перегрузок от сильных станций и помех, если, конечно они не расположены совсем рядом, спасает устройство под названием КВ-преселектор.

«Удачную конструкцию подобного преселектора разработали в Bayerische Contest Club - ВСС (Thomas Moliere, "Der BCC-Kurzwellen-Preselektor", Funkamateur, 1997, № 1, S. 76-77). Этот преселектор (см. рисунок) перекрывает полосу частот от 1,8 до 30 МГц, т. е. охватывает все девять любительских KB диапазонов. Входное и выходное сопротивления фильтра -50 Ом.»

Хорошая и простая конструкция немецких радиолюбителей, переведённая и опубликованная в журнале Радио 3/2000, с.64, порадовала меня ещё в далёком 2000 году.
А вспомнил я про неё недавно, когда увидел схему промышленного антенного преселектора американской фирмы MFJ - широко известного в узких кругах производителя линейки устройств радиолюбительского назначения.
Так вот, принципиальная схема этого изделия под кодовым названием MFJ-1046, каким-то образом, почти полностью совпадала со схемой немецких энтузиастов.

"Ну да и ладно, мне-то что" - подумал я и решил привести схему именно американского производителя, по причине некоторой вылизанности, обычно присущей серийным устройствам.
Нормальной картинки со схемой я не нашёл, поэтому пришлось нарисовать её самому.

Ну и в догонку - фотку самого изделия.



Пассивный преселектор MFJ-1046 выполнен по схеме последовательного LC-контура.
На частоте резонанса сопротивление контура минимально и равно активному сопротивлению катушки.
Особенностью схемы является то, что фильтрация сигнала ведётся в низкоомной линии, для чего в схеме стоят широкополосные трансформаторы - 50ом/5ом на входе и 5ом/50ом на выходе.
Результатом такого схемотехнического построения является то, что полоса пропускания фильтров не зависит от ёмкости конденсатора и рабочей частоты, а определяется лишь индуктивностью катушки L и входящими в контур сопротивлениями источника сигнала и нагрузки - R=5ом.
Так, на самом высокочастотном поддиапазоне полоса пропускания около 1 МГц, а на самом низкочастотном - около 40 кГц.
А вот так выглядит MFJ-1046 изнутри.



И что мы видим?
А видим мы, что в качестве L1-L5 используются дешёвые китайские дроссельки. Для низкоомных цепей - вещь недопустимая. «Экономика должна быть экономной», но не до такой же степени. Поэтому, описывая намоточные данные катушек и трансформаторов, забываем о жадном до денег американском производителе и возвращаемся к баварским товарищам.

А баварские товарищи пишут следующее:
«Трансформаторы Т1 и Т2 по конструкции идентичны и отличаются лишь порядком включения - один включают как понижающий, а другой как повышающий. Они намотаны на ферритовых кольцевых магнитопроводах FT50-43 (внешний диаметр - 13 мм, внутренний - 7,9 мм, высота - 6,4 мм). Начальная магнитная проницаемость феррита - 850. Намотку ведут жгутом из трёх свитых проводов диаметром 0,6 мм. Длина жгута - 140 мм, а шаг скрутки - 10 мм. Витки равномерно размещают на магнитопроводе, оставив свободными концы жгута по 10 мм каждый. Получившиеся три обмотки соединяют в соответствии со схемой.

Индуктивность катушек L1-L5 преселектора указана на рисунке. В оригинале конструкции все они намотаны на кольцевых магнитопроводах из карбонильного железа. Но их можно выполнить и на кольцевых магнитопроводах из высокочастотного феррита или даже на обычных цилиндрических каркасах. Для нормальной работы преселектора необходимо обеспечить минимальную связь между катушками L1-L5. При использовании кольцевых магнитопроводов это получается естественным образом. Если же применены катушки на цилиндрических каркасах, то необходимо обеспечить их хорошую экранировку».

От себя добавлю, что трансформаторы можно намотать на колечках М1000НМ, а для катушек индуктивности прекрасно подойдут кольцевые ферриты марок МЗ0ВН или М50ВН.




 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved