Усилитель мощности JLH Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood).
Схема 1969 года, рекомендации по настройке усилителя JLH.


В последнее время я всё чаще ловлю себя на неприятной мысли - чем более дорогой и продвинутой аппаратурой я отовариваюсь, тем большее меня постигает уныние с примесью чувства обиды, в связи с нерациональностью потраченных дензнаков.
Вроде и многоканальный звук - совсем не лишний атрибут, и встроенная система коррекции с измерительными микрофонами, эквалайзерами и регуляторами фаз должна сделать своё дело, и 50-ти килограммовые колонки известного американского производителя просто не имеют право расстраивать, а нет - распаковываешь всё это добро, соединяешь акустическими проводами из монокристаллической меди, калибруешь, отстраиваешь, ставишь диск "Dark Side Of The Moon", который наивно считаешь эталоном звукозаписи и...
Я, конечно, всё понимаю, акустика должна "прогреться", "пропукаться" и только после этого она порадует всем, на что способна. Однако через несколько лет работы, прогревания и пропукивания этой современной системы, звучать она не стала лучше старенького стереофонического усилителя Philips в большом металлическом корпусе вкупе с замечательными колонками Pioneer HPM-100.

К чему это я?
А к тому, что не зря в последнее время наблюдается волна интереса радиолюбителей к усилителям, разработанным в далёкие 60-ые годы, которые, даже спустя 50 лет удивляют энтузиастов великолепным качеством звучания и предельной простотой конструкций.

Одним из таких устройств является усилитель JLH Джона Линсли Худа (John Linsley-Hood), работающий в классе А.
Схема была опубликована в 1969 году.



Усилитель этот однозначно порадует умельцев, решившихся на его изготовление, естественным и прозрачным звучанием, присущим в основном ламповой технике. Звучание это не будет столь радикально ламповым, как у усилителя на полевых транзисторах, схема которого приводилась на странице ссылка на страницу, но всё равно даст ощутимую фору большинству современных AV-ресиверов.

Странное дело, но в многочисленных источниках и форумах наряду с бурными обсуждениями предложенной более 40 лет назад схемы, не было замечено каких либо внятных инструкций по настройке и налаживанию устройства.
Этот пробел мы решительно устраним, тем более что ничего сложного здесь нет.

R7 выбираем номиналом 100 Ом. Вместо R8 впаиваем подстроечный резистор, сопротивлением 1,2кОм. Для того, чтобы выходные транзисторы не накрылись медным тазом, убеждаемся в том, что крутилка стоит в положении, соответствующем максимальному значению этого сопротивления (1,2 кОм).
Подключаем источник питания.
Резистором R2 устанавливаем напряжение в точке соединения выходных транзисторов, равным половине напряжения источника питания.
И только теперь, подключаем амперметр в разрыв провода, идущего к коллектору транзистора VT3, и посредством R8 увеличиваем ток покоя выходных транзисторов In до значения, приведённого в таблице на схеме.

На самом деле, в связи с несимметричностью выходного каскада, оптимальным, с точки зрения получения наилучших параметров усилителя, будет напряжение в точке соединения выходных транзисторов, несколько отличающееся от Uпит/2. В связи с этим, после проделанных выше манипуляций, имеет смысл подключить нагрузку, генератор, осциллограф и выставить точное значение этого напряжения, добиваясь симметричного ограничения выходного сигнала при максимальном входном.

Транзисторы MJ480 слишком древние, для того чтобы их можно было с лёгкостью прикупить в ближайшем магазине, однако замена их на КТ803А мне кажется не слишком удачной - я бы предложил более современные 2N3055.
В качестве VT2 можно применить 2SC5706, КТ630, BD139.
С приобретением 2N3906 проблем возникнуть не должно, хотя ничто не мешает впаять на их место и КТ3107.
Транзисторы VT1 VT2 надо стараться отбирать с коэффициентом усиления по току (h21) - не менее 100 и зорко следить, чтобы значения максимальных допустимых напряжений Uк-б и Uк-э этих полупроводников превышали напряжение источника питания.

Габариты радиаторов выходных транзисторов могут оставить неприятный осадок у радиолюбителя, никогда не сталкивающимся с усилителями, работающими в классе А.
Их надо рассчитывать, исходя из мощности, рассеиваемой на транзисторах, и равна она P=Uпит*In на оба транзистора, либо P=Uпит*In/2, если выходные транзисторы стоят на разных радиаторах.

И под конец дам бесплатный, но очень практичный совет - не пытайтесь искать модификации этой простой, но крайне удачной схемы, даже если они исходят от самого автора - работать будут, но значительно скучнее оригинала.






 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved