Селективный аттенюатор - преселектор для радиоприёмника.

Пытаемся отделить зёрна от плевел, а радиосигнал от помех.


Вопрос: Подскажите, можно ли что-то сделать для уменьшения уровня помех на нижних КВ диапазонах. На 40-ке шумит со страшной силой, а на 80-ке, вообще, ничего кроме помех не слышно. Чувствуешь, что там что-то шевелится с уровнем 6-7 баллов, но из-за рёва приём станций практически не возможен. Я в тупике!

Ответ: Подсказываю. Вариант №1: В деревеньку, да подальше! Свежим воздушком подышать для стабилизации мировосприятия, а заодно и насладиться, если не девственным, то относительно чистым эфиром.
Вариант №2. Использовать для приёма магнитную антенну. Высокого усиления она не даст, но значительно ослабит уровень промышленно - индустриальных помех, которые носят, как правило, электрический, а не магнитный характер.

А вообще, шипяще-свистящий рокот непонятного происхождения в современных городских условиях (особенно на нижних диапазонах радиоэфира) практически не подвержен истреблению. Объявляй войну помехам, не объявляй - результат будет определён, как слабо удовлетворяющий высоким предъявляемым требованиям. Хотя как знать...

Очередную попытку произвести отделение зёрен от плевел предпринял радиолюбитель из г.Никополь Евгений Ерохов US4EM на сайте http://www.cqham.ru. Приведу выдержки из его статьи.


СЕЛЕКТИВНЫЙ АТТЕНЮАТОР

Реальная обстановка в эфире, особенно на низкочастотных диапазонах, такова, что стрелка S – метра зачастую не опускается ниже 8-9 баллов. В таких условиях, во-первых, практически не реален прием станций с уровнем менее 9 баллов и, во-вторых, постоянный шум снижает чувствительность нашего уха.
Продолжительная работа (прием слабых сигналов) оператора в эфире возможна в том случае, когда уровень шума эфира по S – метру не превышает 3-4 баллов.
Достичь этого можно, используя аттенюатор на входе. Введение затухания в 10 дБ ослабляет полезный сигнал на 10 дБ, но зато перекрестную модуляцию - на 20, а взаимную модуляцию - на 30 дБ. Однако введению большого затухания препятствует ограниченное значение чувствительности приемника.
Аттенюатор на входе решает многие проблемы, но не все. Хорошо бы иметь узкополосную селекцию еще до смесителя. Все возможные преселекторы по входу приемного устройства не в силах, из-за недостаточной добротности контуров, обеспечить желаемую полосу пропускания.

Согласно теории и практики при оптимальной связи контура с антенной (максимальной передаче мощности от входа к выходу), добротность нагруженного контура падает в 2 раза по отношению к ненагруженному. Однако, в нашем случае - имеется избыток уровня сигналов с антенного входа (хорошая антенна) и можно смело уменьшать связь антенны с контуром. При этом мы теряем в коэффициенте передачи этого звена, но слабая связь не так шунтирует контур, тем самым не снижая вдвое, эквивалентную добротность контура.

Это все из теории, а нас - радиолюбителей больше интересует практическое воплощение этого в жизнь.

Селективный аттенюатор - преселектор Селективный аттенюатор - преселектор
Рис.1

Мною уже много, много лет используется на 80 и 40–ке такой преселектор. Коструктивно, он выполнен на фторопластовом кольце 50 х 20 х 15мм от выходного каскада КРС. По всему диаметру намотано 50 витков проводом ПЭВ 1,0. Связь с антенной и связь с трансивером - по одному витку. Причем витки разнесены по разные стороны кольца для уменьшения емкостной связи.
Переменной емкости 250 пф хватает для перекрытия диапазона от 3 до 9 Мгц.

Когда контур не настроен в резонанс, такое впечатление, что трансивер без антенны. При такой слабой связи с контуром затухание на резонансной частоте 7 Мгц составляет 10 - 12 db, на 3,5 Мгц – 15-17 db. Полоса пропускания по уровню 0,5 составляет 30 и 20 Кгц соответственно.
Затухание при расстройке 100 Кгц составляет уже 55 db на сороковке и 60 db на восьмидесятке.
Что это дает?
Эти 12 – 15 db затухания все равно приходится создавать аттенюатором, но за счет резонансных свойств высокодобротного контура затухание, вне полосы пропускания, намного больше. Все это положительно сказывается на снижении уровня шумовой модуляции. Имеем комфортный прием на загруженных в вечернее время НЧ диапазонах.
Неудобство одно – дополнительная ручка настройки преселектора. Желательно иметь еще плавный аттенюатор, так как бывает недостаточно затухания за счет слабой связи. Эффект от такого селективного преселектора особенно ощущается в конструкциях имеющих недостаточную динамику и слабую селекцию по входу.

Использование в контуре ферритов для достижения большей добротности и уменьшения габаритов не увенчалось успехом. Даже один виток связи - это много. Делать при этом емкостную связь я не стал. Сделал, как настольную конструкцию, да она так и прижилась. Товарищи поставили стационарно в свои конструкции и не жалеют.
Для использования такой конструкции на 1,8 Мгц необходимо увеличить вдвое размеры кольца и в 1,5 раза число витков. Простое увеличение емкости в контуре эффекта не дает, т.к. резко падает добротность контура.





 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved