Hi-End усилитель DarTZeel NHB-108 без общей отрицательной ОС.

Схема, характеристики, особенности конструкции, настройка, описание работы.
Как сделать NHB-108 свими руками и что можно сказать про китайские клоны?

Усилитель DarTZeel NHB-108 Первый серийный образец стерео усилителя NHB-108 Model One от швейцарской компании DarTZeel дебютировал на нью-йоркской выставке в 2002 году и довольно быстро приобрёл известность, благодаря хорошему звучанию, а так же: качественной элементной базе, ручной сборке, причудливому дизайну и шокирующему ценовому ярлыку в 18 тысяч американских денег.

Понятное дело, что при такой ценовой политике основателю фирмы Эрве Делетразу (Herve Deletraz) ничего не оставалось, кроме как проассоциировать своё не сильно сложное с технической точки зрения изделие со звуковоспроизводящим аппаратом класса Hi-End.

Стерео усилитель NHB-108 конструктивно выполнен по принципу "двойного моно" с раздельным трансформаторным питанием каждого канала и обладает следующими, на первый взгляд, довольно заурядными техническими характеристиками:

Мощность на канал (4 Ом) - 160 Вт;
Мощность на канал (8 Ом) - 100 Вт;
Коэффициент усиления (8 Ом) - 26 дБ;
Входное сопротивление - >30 кОм;
Выходное сопротивление - <0,33 Ом;
Воспроизводимый диапазон частот - 0,8 Гц...600 кГц, (+0, -3 дБ);
Коэффициент гармоник - 1% (7 Гц...77 кГц);
Отношение сигнал/шум - 105 дБ;
Нестабильность выходного напряжения постоянного тока - ± 50 мВ;
Размеры (ШхВхГ) - 440x170x335 мм;
Вес - 30 кг.


Однако применение: качественных компонентов (в целом специализированных для использования в звуковой технике), не менее качественного конструктива и ручной сборки, а главное, отсутствие цепи общей обратной связи - позволяют относить усилитель к аппаратам высокого уровня, способного подарить слушателю очень густое и естественное звучание с хорошим музыкальным разрешением.
Также очень важным фактором, с точки зрения минимизации относительного уровня нечётных гармоник, является - отсутствие каких-либо дифференциальных каскадов!

Схема NHB-108 не слишком сложна и под силу для самостоятельной сборки радиолюбителю, обладающему определённым навыком общения с приборами и паяльным оборудованием. Тем более что настройки она почти не требует!

Рис.1 Принципиальная схема усилителя DarTZeel NHB-108

Повторюсь - главной особенностью модели NHB-108, определяющей её звуковые свойства, является то, что выходной каскад не охвачен общей отрицательной связью с предварительными каскадами усиления.
Каскад выполнен на транзисторах Q9 - Q12 по схеме так называемого "линейного параллельного усилителя", описанного Дж. Коннели в книге "Аналоговые интегральные схемы" (1977 г), затем реализованного А. Агеевым (Радио 1982, №8, "Усилительный блок любительского комплекса"), а уже следом - С. Лачиняном в "Комбинированном УМЗЧ без общей ООС" (журнал Радио 2001, №4) с выходным каскадом, полностью идентичным Дартзил-овскому.

Выходной каскад имеет коэффициент передачи по напряжению близкий к единице, и призван согласовать выход относительно маломощного каскада основного усиления с низкоомной нагрузкой динамиков.
Приемлемая термостабильность усилителя достигается установкой выходных транзисторов каждого плеча на общий радиатор (Рис.2).



Рис.2 Фрагмент печатной платы Dartzeel NHB-108

Ток покоя выходных транзисторов составляет величину 100...110 мА и, хотя он и не подразумевает регулировки, при остром желании может быть сдвинут в ту или иную сторону одновременным изменением номиналов R19 и R20.

На транзисторах Q1...Q8 собран драйвер (узел раскачки) для выходных транзисторов. Он то и обеспечивает необходимый размах напряжения для работы выходного каскада УМЗЧ и обладает усилением, равным 26 дБ (или в 20 раз по напряжению). Такая величина усиления обуславливает невысокую чувствительность усилителя - 2,5...2,6 В, необходимую для достижения полного размаха напряжения на выходе NHB-108.
Схемотехнически данный драйвер никаких особенностей не имеет и представляет собой 4 симметричных двухтактных каскада ОК-ОЭ-ОК-ОЭ, охваченных через резисторы R11 и R12 короткой и неглубокой отрицательной обратной связью, позволяющей, с одной стороны, снизить коэффициент гармонических искажений драйвера, с другой - стабилизировать по постоянному току его выходное напряжение, которое практически в неизменном виде передаётся на выход усилителя.
Величина нестабильности выходного напряжения постоянного тока в ± 50 мВ, заявленных производителем, не должна расстраивать владельцев Дартзил. Такие значения постоянки даже близко не в состоянии привести к какому-либо повреждению акустики, да и оказать влияние на качество звуковоспроизведения - также не в состоянии!

Точное значение выходного напряжения, а конкретно - нуля устанавливается при настройке схемы посредством потенциометра Р1.
Единственное, что вызывает вопросы - почему делитель напряжения для этого потенциометра (резисторы R101, R102) подключён к нестабилизированному источнику питания? Куда правильнее, на мой взгляд, было бы подсоединить его между коллекторами транзисторов Q1 и Q2, слегка подкорректировав номиналы резисторов R101-102.

А если у человека нет радиолюбительских навыков, так ещё и мало того - ни разу не затерялось в кармане лишних 18 тысяч американских денег?
Тогда на помощь нам спешат китайские товарищи со своими 20-ти килограммовыми клонами неземной красоты (Рис.3), практически неотличимые от оригинала.



Рис.3 Китайский клон Dartzeel NHB-108

Китайские клоны Dartzeel NHB-108 стоимостью 600...800$ порой собираются на той же элементной базе и почти с такой же щепетильностью, что и швейцарский оригинал. Ожидать от них такого же уровня звучания, как у аппарата за 20 тысяч баксов, наверное, было бы неправильно. Однако если сравнимать клон с большинством различных промышленных усилителей (в том числе и именитых производителей), находящих в ценовой категории - до 1000$, то, по мнению многих экспертов, китайский Дартзил звучит более предпочтительно.




 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved