Свежие новости
31.05.2017 Открыта страничка "Весёлый перекур на задворках наших изысканий"
Здесь поселятся весёлые кар- тинки, тосты, шутки и анекдоты.

Все остальные свежие новости обитают на главной странице.
ссылка на страницу

Весёлый перекур на задворках наших изысканий.

Автор: А ведь какая интересная вещь - воспоминания о былой молодости и об эпохе, в которую мы родились…

Было это в стародавние времена, когда погода была лучше, трава зеленее, а проезд в автобусе стоил каких-то 5 копеек.
После окончания пятого курса института я был отправлен в преддипломное плаванье в закрытое НИИ с пропускными традициями для формирования профессиональных навыков специалиста по радиоэлектронике и автоматики.
Руководителем моей преддипломки был определён начальник группы разработчиков - Панов Михаил Александрович.

Саныч был электронщиком от бога. В его умной лысоватой голове проносились сотни способов компоновки разнообразных полупроводниковых приборов в готовые электрические схемы для получения стойкого положительного результата. Глубина его научного гения, коренным образом оценённая современниками ещё при жизни, давала ему повод для некоторого снисходительного отношения, а иногда и жёсткого подтрунивания над коллективом вверенных ему сотрудников.
Саныч их ласково называл туфтонгами, а в гневе грёбнутыми упырями.
Сотрудники на него не обижались, тем более что вся мыслительная деятельность группы была сосредоточена в его могучей голове, а им оставалось лишь не напрягаясь оформить и отладить изложенные им на клочках бумаги идеи.

Единственное, куда не лез этой самой могучей головой Михал Саныч – высоковольтные источники питания. Для не посвящённых, высоковольтные – это от 5-ти тысяч вольт и выше. Этой группой опасных технических устройств занимался специально обученный топорик – Шурик Фролов.
Шурик был мелкого роста, худым, спокойным и усидчивым. Его мало кто видел и слышал в углу помещения за высокими антресолями, заваленными измерительными приборами. И только изредка оттуда раздавался сдавленный возглас – “Ох ёбт!”, сопровождаемый глухим постаныванием и полётом пинцета по замысловатой траектории.
- Пойди, потыкай в него палкой, похоже он дохлый - говорил обычно Саныч, сидящему рядом Володьке Воронину, но услышав недовольное ворчание Шурика, весело добавлял – А и не жалко этого туфтонга.

Так вот, стояли мы в курилке с Лёхой Волковым - отдельским радиомонтажником 4-го разряда и что-то обсуждали, не сильно важное и серьёзное.
Мимо проходил местный завхоз, Сергей Егорович. Егорыч был бывшим воякой и пользовался в народе дурной славой «из-за угла мешком ударенного» в связи с угрюмостью характера и частично парализованной левой частью лица. То есть, говорил он только правой частью рта, а левая, лишённая подвижности и свесившаяся вниз, лишь усугубляла ощущение презрительного отношения завхоза к окружающему его пространству.
Завхоз затормозил, нацелился на Лёху и, встав в позу Ленина на броневике, вытянул ручонку и стал похлопывать пальцами о ладошку.
- Лёфа, Лёфа - раздалось из полости его перекошенного рта.
- Алексий, кажется вас кто-то зовёт по имени – прервал я безмятежную болтовню собеседника.
Лёха развернулся в сторону Егорыча и понуро побрёл ему навстречу.
- 24-го будет субботник – сказал он вернувшись через пару минут. – Задолбали коммуняки! Не дают с пользой провести выходные.
- А ты что, против сознательного труда на благо общества в свободное от работы время? – попытался успокоить я расстроенного Лёху.
- Не плачь, мой фрэнд, подышим воздухом, попьём винца, нормально проведём время - добавил я, наблюдая, как при слове «винца» его обиженное Егорычем лицо начало приобретать дружественно-открытое выражение.
В те совковые времена вовсю царила диктатура пролетариата. Научные сотрудники, как наименее ценные элементы народного хозяйства, стройными рядами отправлялись то на коммунистические субботники махать граблями и лопатами, то на овощные базы для переборки изрядно подгнивших корнеплодов, то на бескрайние поля родины для сбора этих самых корнеплодов из подмороженной земли.
Отказ от этих мероприятий приравнивался высоким начальством к измене Родине и жестоко карался выговорами, лишениями премий и прочими репрессивными излишествами.
И вот, 24 апреля в 10 утра мы всем отделом в едином трудовом порыве собрались на улице Красного Маяка.

Подъехала машина с лопатами, граблями и мётлами. Мы разобрали эти примитивные орудия труда и приступили к уборке вверенной нам территории. Трудовой порыв продолжался не долго, ровно до 11-00 - времени, когда открывались винно-водочные отделы гастрономов. Народ постепенно начал собираться в небольшие сплочённые группки.
Мы скучковались с Лёхой Волковым, Володькой Ворониным и молодым специалистом из соседнего отдела - Саней Шестаковым. Гонцом был выбран Лёха Волков за скорость, выносливость и обладание большим дипломатом, как-бы случайно захваченным на мероприятие.
- Пять бутыльков, как одна – похвастался хозяин вместимостью дипломата и довольный похлопал его по пластмассовой поверхности.
Мы скинулись по три целковых, обняли гонца на прощанье, пожелали ему попутного ветра в попенгаген и вернулись к исполнению трудовых обязанностей.
Минут через сорок Лёха вернулся с тремя бутылками портвейна, порезанной тонкими кольцами докторской колбаской, стыренным из автомата гранёным стаканом и видом героя, вернувшегося с победой к родному порогу.
Мы побросали в сторону шанцевый инструмент, отошли к высоким кустам, дабы не привлекать внимание, и радостно предались ритуалу потребления волшебного напитка под названием «Портвейн белый 777».



Процесс шёл весело, анекдоты сменялись тостами, а тосты смешными историями из жизни.




 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved