Свежие новости
31.05.2017 Открыта страничка "Весёлый перекур на задворках наших изысканий"
Здесь поселятся весёлые кар- тинки, тосты, шутки и анекдоты.

ОГЛАВЛЕНИЕ:
ссылка на страницу

Весёлый перекур на задворках наших изысканий.


НЕ СЛОЖИЛОСЬ...

Ну вот и настали суровые времена. Времена, когда бесшабашный студент - уже не студент с привычной лёгкостью в сознании, а сопленосый боец трудового фронта на полях суровых карьерных баталий.

После окончания института я распределился в закрытое НИИ, в котором до этого бестягостно прошёл преддипломную практику, и начал тянуть лямку в условиях режимно-пропускных традиций, присущих подобного рода совковым заведениям.
А спустя 3 года, отведённых молодому специалисту чтобы отмотать срок на очерченном ему рабочем месте, мне как-то захотелось эту обстановку сменить. Причём, захотелось сильно и пронзительно.


И не то чтобы здесь было плохо. Нормально здесь всё было, стабильно, тепло и тихо. Хорошие отношения в коллективе, уверенность в завтрашнем дне... Опять же, оклады, премии, прочие блага...
Однако ощущение будничного застоя и отсутствия видимых перспектив на ближайшие лет эдак 10-15 вызывало острое желание свалить из осыпающихся окопов, при том, что многочисленные пожилые служащие, равномерно рассредоточенные по разным помещениям, наоборот, активно радовалось жизни и решительно не собирались откидываться со своих пропуканных кресел на заслуженный пенсионный отдых.

Как раз в таких невесёлых мыслях меня и застал телефонный звонок давнего кореша - Васи Константинова. Василий был лет на 5 лет старше меня и, также как и я, протрудился в нашей конторе молодым специалистом после института. А пару лет назад, находясь в здравом уме и трезвом рассудке, он покинул родные пенаты и отплыл куда-то в неизвестном направлении, после чего совсем пропал из поля моего зрения. А тут тебе на - явление Мессии народу.

Звонивший обладал одной чудно́й привычкой. Он произносил в трубку: "Алло", после чего надолго зависал в ожидании немедленной реакции на противоположном конце провода.
- Здорово, Василий Игоревич! - наконец радостно отозвался я после непродолжительной паузы,
- Как жизнь молодецкая, как семья? Забыл уж как выглядит твоя торжественно-бородатая личность.
- Здорово! - стремительно начал выходить из анабиоза собеседник, - Нормально всё: бородёнка на месте, семья а ажуре, здоровье в порядке - спасибо зарядке. Сам-то, куда пропал?

Далее шёл ничего не значащий и малоинформативный разговор о том, что и у меня всё пучком, что-де никуда я не пропадал, что так и сижу себе как сыч на старом месте, что ни рабочий, ни домашний телефоны у меня, на минутку, вообще никогда не менялись..., как вдруг неожиданно бодрым голосом Василий торжественно произнёс:

- Мы тут с Шуриком Понькиным устроились в конторку одну новую (в смысле недавно созданную), но при этом с достаточно высокой степенью боевой готовности. Короче, там уже всё практически на мази и готово к работе. Тема такая - проектирование и производство больших заказных интегральных микросхем. Причём больших не по размеру, как по незнанию могло бы стукнуть в чью-то непосвящённую голову, а по количеству встроенных внутрь элементов. На днях посидели, пообщались с директором - отличный дядька: не старпёр, горячий умом, энергичный, стенку башкой пробьёт, даже не заметит...


Смешная фамилия Понькин, - подумал я в процессе Васиного рассказа, - хотя, конечно, и посмешнее бывают: Трупик там какой-нибудь, Добробаба, Ебанько, в конце концов...
По ходу вспомнилась одна чувиха знакомая, которая учится в МГУ на филологическом факультете. Так, у них там в сокурсниках мается уроженец Чехии по фамилии Мудрак.
Распространённая, оказывается, у него на родине фамилия, а у нас диковина, я бы даже сказал - курьёз, ходячая кликуха.

А поскольку лингвисты - народ извращённый, то называть его по фамилии они решительно не хотели ни с буквой "Р", ни без неё. К тому же Мудрак был топорик неглупый, но, при этом, вредный и занудный засранец. Короче, подумали они, подумали и торжественно окрестили его погонялом "Хруй".

Тем временем Василий подвёл сюжетную линию своего повествования к логическому завершению, поставил точку и молча засопел в ожидании реакции.
- Замечательная новость, Вась, супер! - поспешил ответить я, - Есть ещё герои, готовые приносить себя в жертву во благо великих идей партии и правительства. Стране не нужны абы какие микросхемы - ей подавай самые большие в мире! Рад за тебя и, кстати, порадовался бы наверняка ещё больше, если б ты хотя бы намекнул - А кто такой этот Шурик Понькин?
- Не важно... Однокашник мой, на одном курсе учились. А ты напрасно стебаешься. Я ведь тебе чего звоню? Там сейчас отдел схемотехников набирается, молодых и пылких. Давай, дуй к нам - пробьём тебе старшего инженера, поработаешь, проявишь себя, там и ведущий не за горами, а годика через три, при хорошем стечении обстоятельств, и начальник сектора вполне достижим.

Поскольку Васино предложение находилось в полном унисоне с моим чёрт-те каким настроением, я не стал выпендриваться, набивать себе цену, а быстренько договорился с ним о месте и времени встречи.

* * *

16-ти этажное серое здание Васиной конторы, хотя и было свежепостроенным, но абсолютно ничем не выделялось среди сотен подобных НИИ, густо раскиданных по всему городу. Невыразительная архитектура типовой постройки нагоняла унылость и в полной мере отражала суть эпохи застоя в развитии родного социалистического хозяйства.
Совсем другая картина наблюдалась внутри помещения. Молодые и вполне себе симпатичные особи мужского и женского полов энергично шастали по каким-то неотложным делам, обсуждали на ходу производственные вопросы и совершенно не производили впечатление людей, отбывавших 8-ми часовую трудовую повинность.

Весь первый этаж занимал отдел кибернетиков, системных программистов и прочих, имеющих причастность к вычислительной технике. Здесь же, в четырёх здоровенных комнатах разместились: гордость института - две пентагоновские ЭВМ, произведённые америкашками совсем не для нас, и поэтому украдкой закупленные через третьи страны, а также вся периферия, необходимая для корректной работы заморских машин.
Всё это могучее оборудование было призвано сопровождать многочисленные этапы разработки полупроводниковых изделий, начиная от схемотехнического проектирования, кончая прорисовкой топологии и изготовлением шаблонов для производства интегральных микросхем.



- 7 -

 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved