Свежие новости
18.07.2017 Написана передовица "Короткая СВ, КВ, УКВ антенна".
Под разными углами рассмотрена конструкция голландского радио- любителя - Mini-Whip.
Предложены практические советы по улучшению её не выдающихся приёмных свойств.

Все остальные свежие новости обитают на главной странице.
ссылка на страницу

Короткая антенна mini-whip. Легенды и мифы о Летучем Голландце.

Автор: А даёт нам это понимание того, что активное сопротивление R нашего mini-whip огромно, и на вход полевика (Рис.2) поступает только емкостный ток через С (Рис.3).

Если бы вместо пластины из фольгированного стеклотекстолита был впаян проводок длиной 5см, то его ёмкость составила бы 0,3пФ и была бы напрочь зашунтирована входной ёмкостью полевого транзистора, составляющей величину - около 4пФ.
Именно для увеличения ёмкости антенны, а не исходя из неких мистических соображений, автор вместо проводка и использует подобную пластинку. Навскидку величина этой ёмкости составляет 5-6 пФ, что всё равно приводит к некоторому ослаблению сигнала, но не такому радикальному, как в случае использования куска проволоки.




На предыдущей странице мы посчитали, что напряжение, наводимое на этой 5 см. антенне имеет весьма скромную величину, поэтому не стоит ожидать от неё способности принимать какие-либо станции, помимо самых мощных.

А если очень хочется? Если хочется принимать не только схоронившихся где-то поблизости радиолюбителей с киловатными передатчиками, но и тех кто, издалека пробиваясь сквозь эфирные шумы, бойкотируется голландским агрегатом?

Ответ очевиден - увеличивать длину приёмного проводника.

Тогда почему, многие из тех, кто собирал эту чудо-антенну, пишут на форумах, что увеличение длины пластины лишь до определённого момента дает выигрыш по качеству приёма, дальнейшее увеличение - только ухудшает ситуацию?
Может существуют мистические факторы, не учтённые в наших рассуждениях?

И тут ответ простой - не существуют.
Давайте рассмотрим экстремальную ситуацию - подключим к авторской схеме, приведённой на Рис.2, пятиметровый кусок провода.
Пусть напряжённость поля радиостанции, которую мы решили принять на этот провод будет минимально возможной для приёма 5-см аналогом - 100 мкВ/м.
Посчитаем ЭДС, наведённую в антенне:

е = 0,5*h*E=0,5*5м*0,1мВ/м* = 0,25мВ= 250 мкв.

Для сравнения, на полноразмерную антенну - четвертьволновый штырь, на наиболее популярном радиолюбительском 40-метровом диапазоне наведется не намного большее напряжение.

Казалось бы, вот оно, долгожданное счастье, весь мир в контакте, ан нет, не все так просто.

Любая полноразмерная антенна, подсоединённая к 50-омному входу приёмника, является, по сути, резонансной и принимает радиосигнал в узком диапазоне частот.
В нашем же случае, весь спектр частот, начиная от 50-герцовых сетевых наводок, кончая УКВ ЧМ-станциями, полезет в наш пятиметровый провод, и без потерь перетечёт во входные цепи радиприёмника. Совокупная амплитуда этих внеполосных сигналов может составлять, в зависимости от места дислокации радиолюбителя, десятки и даже сотни милливольт.
Любой современный, даже весьма приличный приёмник без диапазонных фильтров на входе, с таким динамическим диапазоном не справится и ничего, кроме интермодуляционных помех и шумов, из себя не выдавит.

А почему, тот же самый пятиметровый кусок провода, выкинутый в окно и поключенный непосредственно к внешнему антенному входу радиоприёмника, обеспечивает удовлетворительное качество приёма и не перегружает приёмник?
Обратимся к Таблице1. На 40-метровом диапазоне сопротивление провода R=94кОм, ёмкость С=30пФ.
R не на что не влияет - слишком велико, а вот ёмкостное сопротивление С, которое на частоте 7Мгц составляет 758 Ом, совместно с сопротивлением антенного входа - 50 Ом, создают аттенюатор, уменьшающий амплитуду сигнала в 16 раз.
Правда на более высоких частотах коэффициент передачи такого аттенюатора увеличивается, зато на более низких пропорционально уменьшается.

- И что, ставить аттенюатор для понижения амплитуды наводок?
- Зачем тогда было городить этот длиннющий пятиметровый провод, так не на шутку нервирующий соседей?
- Ловили бы, то что словится на голландскую фитюлину, без всяких там аттенюаторов и радовались бы жизни самой - предвижу я надвигающееся раздражение.

Не торопитесь ставить аттенюатор, и оставьте провод в покое, если хотите обеспечить радиоприём, сравнимый с приёмом на полноразмерную антенну.

Хотя нет. Сравнение с полноразмерными антеннами здесь не совсем корректно, и виной тому именно широкополосность куска провода и большая амплитуда совокупных внеполосных сигналов, которые хочешь не хочешь, а привнесут интермодуляционные шумы на выход активного согласующего устройства. Это не очень здорово, но не смертельно, с этим мы попытаемся побороться в рамках данной статьи.

Один из вариантов - обеспечить между антенной и входом радиоприёмника частотную преселекцию сигнала, тогда и сигнал будет сильным, и приёмник перегружаться не будет. Например - диапазонные фильтры, такие же, какие используются в дорогих sdr приёмниках, да, собственно, и хорошие супергетеродины ими тоже не гнушаются.
С другой стороны, антенка эта привлекает любителей своей простотой, и вряд ли уважаемым читателям захочется сильно утяжелять исходную схему, к тому же проблему интермодуляционных шумов, возникающих внутри самого устройства, данный подход не решает. Из этого я и буду исходить.

Итак, забываем схему, приведённую на Рис.2 - она не очень хорошая по ряду причин, да и фиг бы с ней.
Нарисуем новую.


Рис.4




 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved