Свежие новости
12.04.2018 Разработана и при- ведена схема приёмника прямого усиления для коротковолнового диапазона.

Все остальные свежие новости обитают на главной странице.
ссылка на страницу

Схема приёмника прямого усиления для коротковолнового диапазона.
Принимаем АМ вещательные станции без смесителей и регенерации.


- Нет, всё-таки раньше времена были другие... Копейку за деньги считали...
- А я Вам больше скажу. Были времена когда "копейку" считали хорошим автомобилем!
- Золотые времена... Эх, молодёжь...
- Вот кто-нибудь помнит, как детекторные приёмники слушали? Вот это - времена были...
- А приёмники прямого усиления? Как звучали... Просто сказка, а не звук!

А что? Во мне, так ещё живут воспоминания о "сказочном" звучании приёмника прямого усиления, с грехом пополам сварганенного в далёком юношеском угаре.
Поэтому сразу после опредмечивания узкополосного КВ преселектора, описанного на странице   ссылка на страницу , я загорелся идеей протестировать его и в качестве входного каскада ППУ.
Причём подвергнуть его испытанию не на привычных для данных типов радиоприёмников СВ и ДВ волнах, а в несвойственном для них коротковолновом диапазоне, тем паче, что измеренная полоса пропускания преселектора давала шанс на благоприятный исход мероприятия.

Итак, определились - входная часть коротковолнового приёмника прямого усиления это преселектор, описанный в статье по приведённой ссылке.

Приёмник прямого усиления
Рис.1

Как и положено, приёмник прямого усиления способен принимать вещательные АМ станции в диапазонах, отведённых ему резонансной частотой входного колебательного контура.
В нашем случае - это 6 коротковолновых радиовещательных диапазонов от 49 до 16 метров.

Переключение на нужный диапазон производится посредством простого тумблерка с нейтральным положением, подключающего к катушке индуктивности конденсаторы различных номиналов.
Каждому из трёх положений тумблера соответствует по два КВ диапазона: 49 и 41м, 31 и 25м, 22 и 16м.

Что ещё нужно радиоприёмнику прямого усиления для полного счастья?
Не так уж и много - ВЧ усилитель и детектор, тем более, что мы знаем, что живёт в миру замечательная микросхема AD8307, представляющая собой логарифмический усилитель и детектор в одном флаконе.
УВЧ и детектор
Рис.2

Чувствительность AD8307 - около 40 мкв при динамическом диапазоне 92 dB, что в совокупности с усилением преселектора с подключенным умножителем добротности выдаст на-гора около 10 мкв общей чувствительности.

Входной фильтр C1-C3, L1-L2 подавляет внедиапазонные помехи ниже 5 Мгц и выше 20 Мгц для предотвращения эффекта прямого детектирования мощных внеполосных сигналов, в первую очередь УКВ/ФМ станций. Катушки - китайские полосатые дроссельки.
Всё остальное - в полном соответствии с datasheet-ом производителя микросхемы.

Поскольку в моё электрохозяйство лишней AD8307 ниоткуда не закатилось, было принято решение гульнуть по полной и склепать "коротковолново-АэМистый Hi-End" по схеме, присущей устройствам УПЧ на двухзатворных полевых транзисторах.

Усилитель высокой частоты
Рис.3

Здесь всё в соответствии с классикой жанра.
Контуры L1C5, L2C9, L3C14 формируют полосу пропускания усилителя в диапазоне 6-17МГц, не очень прямоугольную, с некоторым ослаблением усиления на краях диапазона, но вполне приемлемую для наших исследовательских изысканий.

Для того чтобы не изуродовать незаурядный параметр динамического диапазона, выдаваемого входным преселектором, регулировку громкости было решено организовать посредством изменения коэффициента усиления УВЧ, который в свою очередь зависит от напряжений на верхних затворах полевых транзисторов.
При верхнем положении движка переменного резистора R2 и, соответственно, при максимальных напряжениях на затворах транзисторов, коэффициент усиления УВЧ составил величину 54-57дБ.

Транзистор Т4 включен по схеме истокового детектора... И на этом, собственно говоря - всё.
Осталось дождаться вечера и проверить работоспособность приёмника в боевых условиях коротковолнового эфира.

Смеркалось... На столе чинно расположились широкополосная рамочная антенна, коротковолновый преселектор и усилитель высокой частоты.
- А где же рюмка водки, фарфоровая тарелка, накрахмаленная салфетка? – съязвила, проходящая мимо жена.
- Не надо грязи, женщина, будет Вам и белка, будет и свисток, - огрызнулся я и подключил всё это хозяйство к усилителю.

Поначалу всё было замечательно!
Приёмник ловил все те же станции, что и Tecsun PL-660, назначенный в качестве временного эталона, причём качество звука было значительно чище и приятнее, особенно это ощущалось при приёме музыкальных программ.
Эфирные шумы, конечно, никуда не подевались, но их спектральный состав казался несколько менее раздражающим по сравнению с окварцованным китайцем.

Вещь!!! - подумал я.
Однако часам к 11-ти попёрло на 41-метровке, количество принимаемых станций увеличилось в разы и они беззастенчиво стали налезать друг на друга.
А когда песня нанайского охотника гордо зазвучала в мелодическом миноре под аккомпанемент оркестра Пензенской областной филармонии, пришло понимание того, что избирательность по соседнему каналу новоявленного приёмника явно слабовата для работы в условиях сильно загруженного эфира.

Ну, что ж!
Пора резюмировать достижения и определить перспективы развития мероприятия.
Приёмник прямого усиления для работы в коротковолновом диапазоне имеет право на жизнь!
Величина параметра избирательности по соседнему каналу не велика и находится на уровне регенеративных приёмников в недовозбуждённом состоянии. При этом качество звучания в условиях не сильно забитого эфира (конечно если можно говорить о каком-либо качестве на КВ) значительно выигрывает перед любыми типами приёмных устройств.

Ну и самое главное - были подтверждены высокие селективные свойства ранее описанного узкополосного коротковолнового преселектора.




 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved