Свежие новости
06.02.2019 Как ампутировать регенеративному приёмнику лиш- ний орган управления? Схема регенератора со смесителем на входе.

Все остальные свежие новости обитают на главной странице.
ссылка на страницу

Регенератор с автоматическим управлением уровнем регенерации.

Простой многодиапазонный приёмник.
Как ампутировать регенеративному приёмнику лишний орган управления?

Вот ведь блин, довыпендривался... Регенератор, регенератор..., автоматическое управление уровнем регенерации... Ведь чёрным по белому написал в предыдущей статье - это законченная конструкция регенератора с ручным управлением уровнем положительной обратной связи, но подготовленная принять на грудь и устройство автоматического управления, все условия для этого созданы.
Так ведь нет, забросали-таки письмами, - раз условия созданы, так будь ласков... За базар ответить надо!

Ладно, поразмыслил я, коли так всё серьёзно - надо держать ответ перед сообществом. Почесал репу, собрался с мыслями и, наконец, засел за паяльник.
Начну с конца. Поддержать постоянный уровень регенерации в схеме, описанной ранее, оказалось делом совсем не сложным. Гораздо сложнее нарисовалась задача - понизить уровень напряжения на колебательном контуре ниже 200-250 мВ. При попытках сделать это, схема либо теряла устойчивость, либо требовала ввода дополнительных каскадов усиления.
А что такое 250 мВ переменки на контуре? Чувствительность при приёме однополосных сигналов - весьма посредственная, приём АМ станций в синхронном режиме - проблематичен.
И что прикажете делать в такой ситуации - вводить дополнительные каскады, ещё больше усложнять схему? А ведь весь смысл регенеративного приёмника в его относительной простоте.

Орешек знаний твёрд, но... вполне доступен человеку с сугубо негуманитарным складом мышления! - поразмыслил я и тут же принялся выстраивать стройную цепь логических рассуждений.
В чём же основные преимущества регенератора?

1. Повторюсь - в его относительной простоте.
2. В способности (в отличие от простых супергетеродинов и приёмников прямого преобразования) детектировать как SSB, так и АМ сигналы.
3. В отсутствии необходимости применения входных диапазонных фильтров.

Есть, конечно, и целый суповой набор недостатков, но сейчас не об этом!
Короче, нам надо всерьёз озадачиться схемой простого многодиапазонного приёмника, обладающего всеми перечисленными достоинствами и не требующего постоянного вращения различных крутилок в процессе перестройки его по частоте.

А может, какой-нибудь захудалый смеситель на входе спасёт отцов русской демократии?
Всё же до боли знакомо: сначала смеситель, к нему перестраиваемый гетеродин, а на выходе регенеративный детектор на фиксированную частоту.
Действительно... Есть такие схемы, отлично работают, но уж не сказать, что сильно простые, да и входные диапазонные фильтры у них никто не отменял.
Однако, подумал я, есть выход из сложившейся ситуации. Смеситель со встроенным гетеродином на буржуйской микросхеме SA612A - проще не придумаешь. Вопрос с диапазонными фильтрами также можно решить путём выбора промежуточной частоты в районе 10МГц и запуливанием гетеродина на частоты, превышающие ПЧ.

Как это будет выглядеть? ПЧ=10 МГц. При перестройке гетеродина в полосе частот 10 - 28 МГц, принимаемые частоты будут находиться в диапазоне Fгет - Fпч = 0 - 18 МГц, зеркальным к нему окажется канал Fгет + Fпч = 20 - 38 МГц. То есть простым ФНЧ с частотой среза 18МГц на входе мы эффективно отсекаем зеркальный канал и укладываемся в частоты нормального функционирования обычного регенератора, который после 16Мгц превращается лишь в некое подобие радиоприёмника. При желании же принимать и частоты зеркального (верхнего) канала, достаточно добавить ещё один переключаемый ФВЧ с частотой среза 20МГц.

Далее. Чем хороша промежуточная частота, равная 10МГц?
1. Хороша тем, что при подключении частотомера к гетеродину, он, в сущности, будет показывать частоту принимаемого сигнала. При этом процедура отнимания единички в старшем разряде (на нижнем диапазоне), либо прибавления той же единички (на верхнем) - вовсе не приведёт к перегрузке головного мозга, а наличие цифровой шкалы добавит явного удовольствия непритязательному радиолюбительскому организму.
2. 10МГц - это частота, близкая к максимальной, на которой регенератор, призванный выступать в качестве детектора ПЧ, всё ещё обеспечивает достойное функционирование.
3. Максимальная частота гетеродина, равная 28МГц, не так мала, как хотелось бы, тем не менее, при условии щепетильного подхода к изготовлению катушки индуктивности, позволяет создать генератор с приемлемой долговременной стабильностью.

Итак, правила выдвижения тезисов соблюдены, ценность и новизна проделанной работы - налицо, пора переходить к схеме электрической - принципиальной.

Регенеративный приёмник
Рис.1

На схеме (Рис.1) изображена схема смесителя на микросхеме SA612A, представляющей из себя активный двойной балансный смеситель с динамическим диапазоном 85-90дб, диапазоном входных частот 0-500 Мгц, да ещё и обладающую усилением в 17 дб.
Почему я разделил приёмное устройство на две части и не привёл сразу полную схему готового радиоприёмника?
Да потому, что регенератор, подключаемый к выходу смесителя, может быть абсолютно любым, в том числе, и давно где-нибудь пылящимся в закромах радиолюбительского хозяйства. А поскольку регенеративный детектор работает на одной частоте и с заранее установленным уровнем регенерации, то городить что-либо навороченное никакого смысла не имеет.
На мой взгляд, из всех схемотехнически-незамысловатых регенераторов, самый достойный - MFJ-8100.
Приведу слегка подкорректированную схему "Могиканина".
Регенеративный приёмник
Рис.2

Как можно увидеть, общая схема приёмника получилась не намного сложнее схемы регенератора, приведённой в предыдущей статье.
В чём преимущества? В более широкой полосе качественно принимаемых частот, отсутствии необходимости регулировать уровень регенерации при перестройке частоты, неизменных параметрах приёмника на любом из принимаемых диапазонов.

Теперь пару слов о расширении функционала нашего радиоприёмника.
Регенеративный приёмник
Рис.3

Каскад, изображённый на Рис.3 слева, предназначен для подключения к гетеродину частотомера.
Ясен хулахуп, что располагать его необходимо на одной плате со смесителем в непосредственной близости от 7-го вывода микросхемы.

Подключение фильтра верхних частот (Рис.3 справа) вместо входного ФНЧ смесителя (Рис.1) позволяет переключиться на зеркальный канал и вести приём радиостанций в диапазоне частот 20-38 МГц.

Так, ну ладно, давайте переваривать информацию.
А на следующей странице, отдохнувшие, загоревшие и полные сил, подробно рассмотрим формы и контуры узлов, приведённых на этой странице.




 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved