Свежие новости
07.06.2021 Схема многодиапазон- ного регенеративного приёмника.
Как построить самый лучший в мире КВ регенератор?
Думаем, рассуждаем, действуем!

Все остальные свежие новости обитают на главной странице.
ссылка на страницу

Схема многодиапазонного регенеративного КВ приёмника

Как построить самый лучший в мире регенератор? Думаем, рассуждаем, действуем!

Начало на предыдущей странице

Ну вот, не прошло и полгода, как наступил тот час Икс, который оказался никаким не Икс, а скорее – Ху, чтобы не сказать больше! Однако не будем о грустном – вернёмся к нашим баранам.
Итак: регенератор спаян, нерезонансная рамочная антенна заняла своё место на подоконнике, ждёмс первой звезды, дабы метнуться и словить в зашумлённом городском эфире какого-нибудь пришлого абонента. Засаду организуем на радиолюбительской 40-метровке и на вещательной 41-метровке, ибо КПЕ у меня с семикратным замедлением, что позволит вполне комфортно и без всяких танцев с бубнами вести настройку в диапазоне 7...7,8 МГц.

А пока ждём сумерек – лёгкое лирическое отступление. Почему на 40-метровке и почему на рамочную антенну?
А ведь, действительно – немалое количество красивых видео в сети вещают нам о том, как же, блин, замечательно работает регенеративный приёмник на низкочастотном 80-метровом диапазоне.
Правда на поверку дня почти всегда оказывается, что приём вёлся на полноразмерную антенну, да ещё и из какой-нибудь глухомани, свободной от избытка народонаселения и шумовых источников промышленной деятельности.
Поэтому начинающий радиолюбитель, проживающий в каком-либо средних размеров или крупном промышленном населённом пункте, и ни разу не отягощённый радиолюбительским опытом и 40-метровым куском провода, натянутым на крыше, может сильно огорчиться, нихрена не словив на свежепостроенный регенератор. А это, скажу я вам, друзья, случается довольно часто и чревато последствиями, вплоть до катастроф межгалактического масштаба!
А поскольку регенератор – штука тонкая, зависящая от всего на свете, в том числе и от рабочего диапазона (причём чем выше частота, тем заметнее ухудшаются все его параметры), то и боевое крещение надо давать на частотах, близких к максимальным... И антенну выбирать из числа доступных новобранцу, и за город для красоты съёмочной сессии – не выезжать.

Так, ну ладно. Смеркалось. Жара тридцать с лихуем градусов, солнечная активность не сулит никаких очевидных выгод. Включаю Tecsun PL-660, назначенный в качестве недостижимого эталона, и убеждаюсь в радикальном отсутствии каких-либо признаков радиолюбительской жизни.
Бело-розовый шум покрыл собой практически всю 20-ку, и только какой-то далёкий, но настырный абонент с редкой периодичностью посылает сообществу призыв к вступлению с ним в непорочную радиолюбительскую связь.
Ладно, – думаю – неприятно, но не смертельно, тем более, что я заранее измерил чувствительность регенератора к однополосному сигналу и она оказалась в пределах 2...3 мкВ (на 7МГц).
Вещалки тем временем также не порадовали обилием представительств в эфире. Три или четыре станции едва пробивались сквозь шумы, однако они присутствовали и были, хоть и с глубокими провалами, но относительно различимы. Так что – настал тот самый час ИКС, т. е. ключевой момент, когда пора испытать регенератор в действии.

Дабы не тянуть кота за помидоры, напишу сразу – ни одна из станций, присутствующих в диапазоне, нормально регенератором не принялась. Приёмник уверенно фиксировал несущие сигналов, однако чувствительности детектора ему явно не хватало, для того чтобы полноценно демодулировать принятые им АМ-сигналы.
На всякий случай откопал и подключил Могиканина – абсолютно та же фигня! Не могу сказать, что меня это порадовало, хотя и несколько успокоило. Однако, поскольку мы с вами делаем не просто регенератор, а "лучший регенератор в мире", то успокаиваться на этом не будем, зато будем повышать чувствительность детектора. Поэтому, не дожидаясь наступления полной темноты, выключаем всю нашу хренотень и объявляем о старте очередного этапа регенераторо-строения.

На самом деле, решение лежит на поверхности – надо заменить истоковый детектор на эмиттерный, т. к. последний обладает в несколько раз лучшей чувствительностью. Происходит это благодаря более высокой крутизне передачи биполярного транзистора по отношению к ПТ. Однако низкое входное сопротивление БТ потребует и некоторых дополнительных усилий в виде развязки такого детектора от колебательного контура. И поскольку всё это достаточно просто – будем ковать железо, не отходя от кассы!
Схема регенеративного приёмника
Рис.1 Схема многодиапазонного регенеративного КВ приёмника (модификация 1)

Во-первых, из регенеративного каскада были выкинуты оба антипаразитных резистора. Причём уже в который раз отмечаю, что без них любой генератор работает лучше и устойчивее, но с упорством броненосца каждый раз забываю об этом, впаиваю их, а затем вспоминаю и выпаиваю к едреней фени!
Как результат – одинаково мягкий подход к порогу регенерации во всём диапазоне частот (3,5...10 МГц), позволяющий отказаться от резистора R14.

Истоковый повторитель на транзисторе Т3 – это вам не у Пронькиных на даче, то бишь не абы какой повторитель. Он призван, с одной стороны, развязать контур регенератора от эмиттерного детектора (Т4) с довольно низким входным сопротивлением по переменному току (единицы килоом), с другой – передать сигнал без потери амплитуды и внесения нелинейных и интермодуляционных искажений.
Исходя из этого, ток покоя Т3, зависящий от величины резистора R10, выбран достаточно высоким – около 7мА, а последовательно с резистором подключен дроссель L3 номиналом 100мкГн.

Эмиттерный детектор никаких особенностей не имеет, разве что номинал конденсатора С7 выбран в несколько раз меньшей величины, чем обычно. ФНЧ, образованный этим конденсатором и резистором R12, имеет частоту среза – около 12 кГц, что по-хорошему потребует дополнительной фильтрации в усилителе низкой частоты. Зато уменьшение этой ёмкости позволяет дополнительно увеличить чувствительность детектора.

Ну, как говорится, дело сделано, пора пить шампанское!

Смеркалось. На столе и подоконнике расположились все те же..., плюс жара за окном – всё та же..., плюс прохождение радиоволн в диапазоне – всё такое же, мягко говоря, хреновое.
Находим Tecsun-ом на 41-метровке четыре с горем пополам различимые станции. Переключаем антенну на регенератор.

Ну что тут скажешь?
Что-то регенератор словил! Вернее нормально словил он одну станцию на оценку – хорошо, одну на грани неразборчивости, поэтому – неуд, и две на уровне несущих, а потому – неуд с минусом.
Могиканин MFJ-8100 в то же время не поймал ничего, т. е. поймал одни несущие.

Можно ли считать данный результат хорошим?
Я думаю, что можно. Особенно учитывая факт, что в рейтингах простых регенеративных приёмников Могиканин неизменно занимает одно из самых высоких мест.
Можно ли назвать описанный регенератор лучшим в мире?
Я бы поостерегся так сразу связывать себя громкими формулировками. А вот, когда регенеративный приёмник сможет принимать хотя бы половину из того, что принимается на грани чувствительности или выуживается из шумов супергетеродином с двойным преобразованиями частоты, тогда и придёт время помпезных классификаций.

Но заниматься этим мы будем уже на следующей странице.





 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved