Свежие новости
13.02.2020
Схема простого 40 Вт усилителя для сабвуфера на ИМС TDA8563 с низковольтным питанием (8...18 Вольт).

Все остальные свежие новости обитают на главной странице.
ссылка на страницу

Простой сабвуфер на микросхеме TDA8563 с низковольтным питанием.

40 ватт выходной мощности при 14,4 вольтах питания и 2-омной нагрузке.
Схема усилителя автомобильного сабвуфера и для кучи - как я модифицировал
подаренный музыкальный центр.

"Только в свой день рождения узнаёшь сколько на свете ненужных вещей...". Эта народная мудрость, имеющая законченный, но унылый смысл, знакома каждому, кто имел счастье однажды родиться на свет и неосторожность собрать гостей на свой ДР.
Однако в данной истории - всё обстояло не так, чтобы совсем уж и плохо. И вместо категорически не рекомендованного мной перечня всякой бесполезной мелкой хрени, коллектив напрягся, собрался с мыслями и подарил мне... одну большую тяжёлую хрень, сдобрив её оригинальными, добрыми и искромётными пожеланиями.

Большая и тяжёлая... вещь оказалась винтажным стерео-проигрывателем винила, кассет, CD, USB и радио. А в описании гордо уточнялось, что это - не какой-нибудь там член моржовый, а оригинальное изделие от известной швейцарской компании, выпол- ненное в деревянном корпусе в ретро стилистике 60 - 70 гг.

На поверку изделие швейцарских мастеров оказалось выструганным в городе Шэньчжэнь, что раскинулся в дельте Жемчужной реки, и не из дерева, а из МДФ, покрытого шпоном.

При этом нареканий к качеству самого продукта никаких не возникало: приёмник хорошо ловил ФМ станции, CD и USB исправно работали, музыка звучала громко и относительно чисто.

Хорошая вещь на дачу! - сказал я жене.
Единственный нюанс - низкие частоты. И не сказать, чтобы они были плохие. Заморочка состояла в том, что их не было..., а конкретнее - НЕ БЫЛО ВООБЩЕ! Как класса!!!
Ну, ничего, - подумал я, - вертушка винила (в столь примитивном исполнении) мне ни разу не нужна, а на её место нормально встанет приличного размера низкочастотник. Акустика, само собой, выйдет не по учебнику, но басить с хорошим динамиком - должна.
На место без сомнений выдранной вертушки так и просился 8-дюймовый динамик. Однако глубина большинства низкочастотников была чрезмерно высокой для того, чтобы вместить его в чрево конструкции. Поэтому выбор пал на динамик с малой монтажной глубиной - Audison APBMW S8-2. К плюсам громкоговорителя также можно отнести и его низкое номинальное сопротивление - 2 Ома.

Итак, что мы имеем в сухом остатке?
Радикальное нежелание ковыряться в схеме и конструкции подаренного изделия!
Поэтому - входной сигнал для сабвуфера будем снимать с клеммы штатного динамика.
Методом тыканья щупом мультиметра в разные точки ящика было выяснено, что усилитель внутри музцентра - мостовой и питается от 12 В, что выдаёт нам на-гора около 15Вт выходной мощности, а также постоянное напряжение на обоих выходах, а соответственно, и на обеих клеммах встроенных динамиков +6В.
В результате собранной информации получилась очень простая схема усилителя для сабвуфера, которая за счёт низковольтного (8...18 В) питания окажется весьма полезной и для автомобильных аудио-инсталляций.
Сабвуфер автомобильный 40Вт
Рис.1

На самом деле, довольно сложно найти микросхему УНЧ, которая в штатном режиме готова работать на 2-омную нагрузку. Поэтому недорогие и не сильно дефицитные мостовые ИМС TDA8560Q и TDA8563Q меня весьма порадовали, оказавшись в поле моего зрения.
При минимальном внешнем обвесе они обладают приличными звуковыми параметрами, не требуют на выходе цепочек Буше-Цобеля (что говорит о хорошей устойчивости схемы и отсутствии глубоких ООС), а также выдают при 14,4 вольтах однополярного и 2-омной нагрузке - 40 ватт выходной мощности.
Кроме того, выходной каскад усилителя работает в режиме мягкого ограничения (Soft Klipping). А это значит, что при достижении выходным сигналом максимальных значений, пики сигнала срезаются не резко, а наступает мягкая компрессия, что, в итоге, даёт мощное, неискажённое звучание.

На схеме Рис.1 микросхема TDA8563 (вернее один из 2-х её каналов) включена в штатном режиме, рекомендованном производителем, и никаких пояснений не требует.

На транзисторе Т1 выполнен фильтр нижних частот (ФНЧ) третьего порядка, жизненно необходимый для нормальной работы любого сабвуфера. Спад АЧХ за пределами высшей частоты полосы пропускания составляет 18дБ/октаву, а сама частота среза ФНЧ плавно перестраивается посредством переменного или подстроечного резистора R6. Коэффициент передачи фильтра близок единице.
Выбор полевого транзистора в фильтре обусловлен: как его высоким входным сопротивлением, так и возможностью достижения максимального значения размаха выходного напряжения, практически равного Up. Входное напряжение может достигать таких же величин.
Резисторы R1 и R2 задают режим работы полевика по постоянному току. Номинал R1 подбирается при настройке схемы с целью - получить на истоке Т1 уровень постоянного напряжения, равный Up/2.

Ввиду того, что низкочастотная составляющая звукового спектра у оригинального изделия полностью отсутствовала и, собственно говоря, сабвуферу не с чем было вступать в фазовые (временные) конфликты - от регулировки фазового сдвига также было решено отказаться.
В иной ситуации я бы посоветовал остановиться на схеме фильтра, снабжённого регулировкой фазового сдвига. Именно такую схему мы рассмотрели на странице (ссылка на страницу).




 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved