Что нужно знать об электрошокерах при покупке или кустарной сборке?

Напряжение, мощность, убойная сила, а также схемотехника простых, но "правильных"
электрошоковых устройств

Электрошокером является устройство, которое предназначено для самообороны и основано на процедуре воздействия электрическим током на организм нападающего.
Факт нанесения соискателю кратковременного ущерба позволяет классифицировать электрошокер, как оружие. Но поскольку напряжение и мощность "правильного" шокера сравнительно невелики, и его воздействие практически не может спровоцировать смертельный кирдык оппонента, то сам электрошокер можно отнести к сугубо гражданскому типу оружия, главным образом, нелетального действия.

Так, к чему же нам при покупке или самостоятельном изготовлении электрошокера стремиться, чтобы в самый ответственный момент он (шокер) не только геройски пёрнул и сверкнул электрической дугой, но и оглушил, а также конкретно обездвижил противника?

В качестве вступления начнём с рассуждений на эту тему уважаемого г-на Freeman408 – участника форума http://forum.guns.ru:


Началось с того, что я соорудил самодельный шокер. Мощнее купленного в магазине – 4 дж/сек против 1,5. И сильно разочаровался. А потом решил разузнать, почему такая галима. И узнал, что как это часто бывает, виновато скудоумное законодательство. Вобщем вот инфа для тех, кто не в курсе :
Поражающее действие оказывает не НАПРЯЖЕНИЕ (которое в вольтах), а ТОК (который в амперах). НАПРЯЖЕНИЕ же нужно только для тово, чтобы электродугой пробить одежду (и потрещать разрядом в воздухе). А ток, умноженный на напряжение, образует МОЩНОСТЬ, которая в ваттах или джоулях в секунду (1 Вт = 1 дж/сек). Наши шокеры по закону не могут быть мощнее 3-ёх джоулей в секунду (для милиции – до 10 дж/сек). И это при том, что американцы рассчитали мощность, необходимую для 90...95% гарантии поражения: 20...35 дж/сек (!) при напряге не выше 60 тысяч вольт (чтоб значительная часть энергии превращалась конкретно в ТОК) и при расстоянии между электродами не менее 20 сантиметров.
Взять например тот же "ЭйрТэйзер" (модель "ADVANCED TASER М-26"): мощность – 26 дж/сек, напряжение – 50 тыс. вольт, расстояние между дротиками на оптимальной дистанции(2...3 метра) – около 20 см. И девайс действительно эффективный, буквально валит с ног. Я тут (на форуме) где-то читал об испытаниях "тэйзера" на добровольцах, где они должны были выхватить ствол и стрелять по мишени, в то время как их били шокером. И все успешно поражали мишень.
Дык вот, таким образом испытывали как раз ОБЫЧНЫЕ электрошокеры (мощностью 5...7 дж/сек), а "ADVANCED TASER М-26" создавался уже на основе результатов этих, и других подобных опытов.

Что касается мифа о том, что "типа пьяному всё пох, не подействует" – подействует, ещё как. Поясню: алкоголь влияет главным образом на клетки мозга, т. е. нервные окончания "вопят от боли", но бухому мозгу это допи..., в смысле до лампочки. А шокер действует непосредственно на нервную систему и мышцы. Тоисть алконавт может и не почувствует боли, но контролировать мышцы по-любому не сможет.

Чем ШОКЕР отличается от ПАРАЛИЗАТОРА? Парализатор действует так: его разряд заставляет мышцы очень часто сокращаться, и они за короткое время успевают сожрать весь запас питательных веществ. Тоисть хочет объект пошевелится – а сил нету. Типа как авто без бензина – жми на газ сколько влезет, а с места не сдвинешься. Парализатор может быть маломощным, те же 3 дж/сек – всё равно подействует (правда долго придется ждать). Но даже мощный паралайзер обездвиживает не менее чем за 2...2,5 секунды (хотя некоторым хватает и 1,5 сек). За это время много чего может произойти.
Другое дело ШОКЕР – он буквально "глушит" мощным разрядом, вызывая сильное сокращение мышц и деполяризацию аксонов (аксоны – отростки нервных клеток, собственно, это и есть нервы). Результат – от сокращения мышц объект падает, а повреждённые нервные волокна какое-то время не могут управлять мышцами. Действует мощный электрошок достаточно быстро – 0,2...0,5 сек, а так как время мышечной реакции человека около 0,3 сек, то ваш оппонент вряд ли успеет что-то сделать. Недостаток шокеров – для такой эффективности им нужна большая мощность (см. выше).

ВЫВОД очевиден: всё, что у нас разрешено для простых смертных – ГО#НО! Потому часто делается в виде дубинок. Тогда хоть можно дать по башке. Эти игрушки можно порекомендовать только тем, кто может откозлить противника и без них, но не хочет проливать сильно много кровищи, охранникам на дискотеке, например. А ещё тремя джоулями можно зверски казнить мелких зверушек (вроде тараканов). А всякие там объявы про "супер-пупер электрошок-парализаторы" – лажа, сродни "газовым баллончикам с нервно-паралитическим газом".

Возникает вопрос: "Где же тогда достать РЕАЛЬНЫЙ электрошок?"...
В ообщем, хотел я тут заиметь себе крутой, продвинутый фонарик. Но впродаже нигде такого не нашёл, и тогда сделал его сам. Круто получилось. Мораль: мозги + руки + паяльник = какая-нить классная вещь, которую низзя купить.
Возможно, что я и щас как раз работаю над самодельным шоковым устройством. Есть такая идея – подобный девайс хорошо бы выполнить внешне похожим на какой-нить "СКОРПИОН" фирмы "мартъ", чтобы не конфисковали.
Чисто для ознакомления приведу основные идеи и характеристики, ИМХО, РЕАЛЬНОГО шокера, каким он ДОЛЖЕН БЫ БЫТЬ (рассчитаны по результатам опытов, проведённых на людях, в т. ч. на мне самом ):
Выходная мощность – 40...70 дж/сек;
Напряг – 100 000 вольт;
Питание – 12 В (а может быть даже и 16) пальчиковых батареек (ес-но щелочных) (size AA, "alkaline");
Исполнение – в виде дубинки;
Частота – 150...400 разрядов в секунду (устанавливается на готовом шокере опытным путём);
Ток на выходе – переменный.

Ну, в общем, как-то так. Напряжение 100 000 В при 70 Вт и 400 разрядах в секунду оставим на совести публициста, однако основной смысл учения вполне себе имеет право на жизнь.

Наиболее простое и красивое решение построения электрошокового устройства для самообороны было запатентовано в 1996 году отечественным разработчиком Павлом Богуном. Именно его идея была использована в известном полицейском шокере Taser, а также в не менее известной разработке lamazoid-а под названием "злой шокер". Давайте обратимся к патенту:


ЭЛЕКТРОШОКОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМООБОРОНЫ
Электрошоковое устройство для самообороны, патент Павла Богуна
Электрошоковое устройство для самообороны, патент Павла Богуна

Электрошоковое устройство состоит из батареи (1), преобразователя напряжения (3), повышающего напряжение батареи до 600 - 6000 В, накопительного конденсатора (4) и высоковольтного трансформатора (8...10), подключённого параллельно конденсатору через разрядник (7), напряжение зажигания которого на 15–30% ниже выходного напряжения преобразователя. Кроме того, в схему введён дополнительный накопительный конденсатор (5), подключённый параллельно основному через диод (6) так, чтобы он мог заряжаться от преобразователя напряжения. Высоковольтный трансформатор выполнен в виде автотрансформатора, средний вывод которого подключен к общему электроду обоих конденсаторов и преобразователя. При этом один поражающий электрод (13) подключается к концу высоковольтной обмотки автотрансформатора, а другой (12) – к точке соединения дополнительного конденсатора и диода. С целью устранения остаточного постоянного напряжения на поражающих электродах, второй поражающий электрод (12) может быть подключён через разрядник, напряжение зажигания которого в 2–3 раза выше, чем выходное напряжение преобразователя (3) без нагрузки.

Работает устройство следующим образом.
Батарея 1 при включении выключателя 2 запускает преобразователь 3, и конденсаторы 4 и 5 одновременно начинают заряжаться. При зарядке конденсаторов до напряжения зажигания разрядника 7 в нём возникает искра, и конденсатор 4 заряжается через низковольтную обмотку 8 автотрансформатора 9. Разряду конденсатора 5 препятствует диод 6. В высоковольтной обмотке 10 при этом возникает импульс высокого напряжения, превышающего напряжение зажигания разрядника 11. Это же напряжение по цепи электрод 12 – обмотка 10 – конденсатор 5 – конденсатор 15 – электрод 13 оказывается приложенным к поражающим электродам, так как взаимная ёмкость этих электродов значительно меньше ёмкости конденсаторов 5 и 15. Если вблизи поражающих электродов нет проводящих объектов, то напряжение пробоя между ними превышает напряжение зажигания разрядника 11, и в этом разряднике возникает искра. После погасания искры процесс начинается снова, однако происходит быстрее, поскольку заряжается только конденсатор 4. Если во время возникновения в обмотке 10 импульса высокого напряжения вблизи поражающих электродов 12 и 13 находится какой-либо проводящий объект, то напряжение пробоя между электродами 12 и 13 может стать меньше, чем напряжение зажигания разрядника 11. В этом случае искра возникает в цепи электрод 12 – объект – электрод 13. При возникновении искры сопротивление изолирующего промежутка между электродами и объектом резко уменьшается, и высокое напряжение оказывается приложенным к разряднику 14, вызывая в нём также искровой разряд и, соответственно, резкое уменьшение его сопротивления. Через объект протекает ток, равный сумме токов, вызванных ЭДС обмотки 10 и разрядом конденсатора 5. Для поддержания тока в искровом разряде достаточно напряжения, накопленного на конденсаторе 5, поэтому ток будет протекать и после окончания высоковольтного импульса напряжения в обмотке 10, до практически полного разряда конденсатора 5. Разрядник 14 служит для устранения остаточного постоянного напряжения на электродах 12 и 13 при отключении питания.

Схема "злого шокера" от lamazoid, изображённая на Рис.1, представляет собой упрощённый вариант устройства, описанного в патенте.

Схема злого шокера от lamazoid
Рис.1 Схема "злого шокера" от lamazoid

Однако – это вполне работоспособный продукт, широко представленный (в разных модификациях) в сети и проверенный многолетними опытами бесстрашной братвы шокеростроителей. Инструкции по изготовлению трансформаторов также без труда можно найти на различных форумах и отдельных гайдах, посвящённых данному незамысловатому устройству.
Единственное, на что надо обратить внимание – это допустимое напряжение конденсаторов 0,33 МкФ, которое никак не может быть ниже напряжения зажигания разрядника.

Опять же, преобразователь, изображённый на схеме, имеет крайне низкий КПД, поэтому его лучше выполнить по схеме, приведённой на странице: Ссылка на страницу, и намного лучше – по схеме, приведённой на странице: Ссылка на страницу.


ВНИМАНИЕ!!! Работа с высоким напряжением крайне опасна для жизни и здоровья организма.
Поэтому Vpayaem.ru настоятельно не рекомендует практиковаться в этой области при отсутствии специальных знаний и соответствующего опыта. Вся информация, размещённая на этой странице, предназначена исключительно для ознакомительных целей – помните об этом, уважаемые господа и барышни, и не говорите, что вас не предупреждали!





 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved