Транзистор вместо стабилитрона

Что делать, когда нет стабилитрона на нужное напряжение?
Микромощный стабилизатор напряжения на транзисторе

Стабилизаторы с малым собственным потреблением тока зачастую оказываются весьма полезными в радиолюбительском хозяйстве, так как могут обеспечить такой важнейший показатель электронной аппаратуры с автономным питанием, как экономичность входящих в её состав узлов.
Выбор интегральных микросхем в данной нише стабилизаторов заметно беднее, а цены, как правило, заметно ощутимей, чем на аналоги со стандартным потреблением, поэтому на данной странице рассмотрим микромощные стабилизаторы на дискретных элементах.

А начнём со статьи, опубликованной в журнале Radio Communication, 1997, February, p.78:

Кремниевые транзисторы в диодном включении могут с успехом заменить стабилитроны малой мощности. Для этого соединяют между собой выводы базы и коллектора, а на получившийся "диод" подают, как и на стабилитрон, обратное смещение (Рис.1).

Схемы включения транзистора в режиме стабилизации напряжения

Рис.1 Схемы включения транзистора в режиме стабилизации напряжения

Напряжение стабилизации зависит от типа транзистора и в некоторой степени от конкретного экземпляра транзистора. Для большинства транзисторов оно близко к 5...6 В. Экспериментируя с различными типами транзисторов, автор не обнаружил ни одного с напряжением стабилизации более 8 В.
Если полученное напряжение стабилизации меньше требуемого, то можно последовательно с транзистором – "стабилитроном" включить один или два кремниевых диода малой мощности (Рис.1 б) или ещё один транзистор – "стабилитрон" (Рис.1 в).
Диапазон стабилизируемых токов примерно соответствует стабилитронам с максимальной рассеиваемой мощностью 400 мВт.

P. HAWKER. Technicals Topics.

Единственное, в чём можно не согласиться с автором, так это в том, что "диапазон стабилизируемых токов примерно соответствует стабилитронам с максимальной рассеиваемой мощностью 400 мВт".
К примеру, эксперименты, давным давно проведённые с транзисторами КТ315, показали, что даже при малых токах (порядка 100 мкА) транзисторы прекрасно работают в качестве стабилитронов, обеспечивая напряжение стабилизации 6...7,5 В (в зависимости от экземпляра).
Схема стабилизатора с низким собственным потреблением приведена на Рис.2.
Схема стабилизатора с низким потреблением на КТ315 в качестве стабилитрона
Рис.2 Схема стабилизатора с низким потреблением на КТ315 в качестве стабилитрона

Стабилизатор, приведённый на Рис.2 имеет собственное потребление тока 100 мкА и может обеспечивать стабилизированное напряжение около 6 В при токах в нагрузке – до 20...30 мА.
Максимальный ток нагрузки зависит от β транзистора Т2, который представляет собой эмиттерный повторитель и выступает в качестве усилителя тока.



 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved