Детекторы скрытой проводки своими руками

Разновидности и схемы индикаторов. Поиск проводов по излучаемому электро-
магнитному полю, обнаружение мест обрыва, повреждений в автопроводке,
телефонных и компьютерных сетях.

Опытный электрик знает – все провода делятся на две категории: "Вроде этот" и "Эх, твою же мать". Поэтому при необходимости взять в руки перфоратор и продолбить в стене отверстие, желательно убедиться, что в данном месте нет проводки, арматуры, труб или иной металлической подлянки.
Угадать положение проводов, напрягая лишь здравый смысл – дело неблагодарное и крайне малоперспективное. Следовательно, отнюдь нелишним в хозяйстве окажется прибор под названием "индикатор скрытой проводки", он же – обнаружитель, он же – сигнализатор, а также: тестер, определитель, искатель и т. д. трассы прокладки кабеля.

Наиболее простыми по принципу действия и реализации являются устройства, осуществляющие поиск электрических проводов по излучаемому ими (проводами) 50-герцовому электромагнитному полю. Ясен пень, что для корректного детектирования – искомая железяка должна находиться под напряжением, мало того – под напряжением переменным.
При этом наиболее распространёнными из данного типа детекторов являются устройства с датчиком электрической составляющей поля, а конкретно – коротким металлическим штырём.
Довольно большое количество подобных простейших устройств, приведённых в сети, грешат двумя существенными изъянами: либо слабой чувствительностью, либо неслабой чувствительностью, но неважнецкой помехозащищённостью, не дающей возможности получить ожидаемый (он же точный) результат.
Поэтому в качестве иллюстрации приведу проверенную и одобренную участниками форумных дебатов схему детектора скрытой проводки «Цикада – 1М» под авторством Эдуарда.

Схема детектора скрытой проводки «Цикада - 1М»
Рис.1 Схема детектора скрытой проводки «Цикада – 1М»

Входной усилительный каскад на полевом транзисторе включён по аналогии с заводским устройством сигнализатора проводки «Дятел Е-121».
На DD1.3, DD1.4 собран генератор звуковой частоты, нагруженный на капсюль ЗП-3 и запускающийся при превышении уровнем усиленного входного сигнала порога срабатывания элемента DD1.1.
Одновременно с запуском генератора загорается светодиод, подключённый к выходу инвертора DD1.2.

Вот, что пишет автор приведённой схемы:
«Прибор видит приблизительно на 30...50 мм в стене. Многое зависит от интенсивности тока в проводнике, от материала стен и т. д. Кроме того, электрики говорят, что к любому подобному прибору надо приноровиться. Пишу статью, ибо такой прибор – это весьма удобная, полезная и простая в сборке конструкция, которая пригодится любому домашнему умельцу.
В качестве звукового излучателя можно применить любой пьезокерамический излучатель типа ЗП-3, ЗП-1 и т. д.
Антенну решил сделать не из медной проволоки, а из отрезка телевизионного коаксиального кабеля, замкнув центральную жилу и экран. Понравилось то, что он жёсткий, но эластичный.
Прибор работает и без нагрузки в сети, арматуру не ловит. При включении нагрузки поле становится интенсивнее, причём, чем мощнее нагрузка, тем энергичнее Цикада воркует».

Аналогичным образом построена схема детектора обнаружения скрытой проводки, опубликованная в журнале Радио, 1997, № 3, с. 44. Её преимуществом по отношению к предыдущей разработке является возможность регулировки чувствительности.
Схема прибора для поиска скрытой проводки электросети
Рис.2 Схема прибора для поиска скрытой проводки электросети

Первоисточник в виде автора статьи Е.Стахова пишет:
«Хочу добавить свой вариант устройства для поиска скрытой проводки электросети, работа которого проверена неоднократно.
Схема прибора приведена на Рис.2. Он состоит из двух узлов - усилителя напряжения переменного тока, основой которого служит микромощный операционный усилитель DA1, и генератора колебаний звуковой частоты, собранного на инвертирующем триггере Шмитта DD1.1 микросхемы К561ТЛ1, частотозадающей цепи R7C2 и пьеэоизлучателе BF1.
При расположении антенны WA1 вблизи токонесущего провода электросети наводка ЭДС промышленной частоты 50 Гц усиливается микросхемой DA1, в результате чего зажигается светодиод HL1. Это же выходное напряжение операционного усилителя, пульсирующее с частотой 50 Гц, запускает генератор ЗЧ.
Ток, потребляемый микросхемами прибора при питании их от источника напряжением 9 В, не превышает 2 мА, а при включении светодиода HL1 - 6...7 мА. Источником питания может быть батарея 7Д-0.126, "Корунд" или аналогичная зарубежного производства. Монтажную плату размещают в корпусе из диэлектрического материала так, чтобы антенна оказалась в головной части и была максимально удалена от руки оператора.
Начальную чувствительность прибора устанавливают подстроечным резистором R2».

Несколько лучшими характеристиками (с точки зрения помехозащищённости) обладают детекторы скрытой проводки, оснащённые датчиком магнитной составляющей поля, излучаемого проводами.
В качестве датчиков магнитного поля можно использовать широкий спектр моточных изделий, таких как: магнитофонная головка, обмотка малотокового реле, согласующий или выходной трансформатор от старого радиоприёмника, высокоомный наушник (типа Тон-2, 1600 Ом), да и просто – самостоятельно намотанная на ферритовом стержне катушка с индуктивностью в несколько сотен миллигенри.
В простейшем виде такой детектор может представлять собой: магнитный датчик, усилитель сигнала датчика плюс наушники, которые фиксируют фон, излучаемый проводкой (Рис.3).

Схема детектора скрытой проводки с датчиком магнитного поля

Рис.3 Схема детектора скрытой проводки с датчиком магнитного поля

Приведём несколько комментариев по поводу данного девайса, по крупицам собранных на страницах форума www.radiokot.ru .

Grishanenko: «Чувствительность очень хорошая. Силовой 100-Вт трансформатор (фактически на холостом ходу) внутри усилителя даёт наводку за 1.5 метра. Провода внутри железобетонных плит тоже слышно. Под штукатуркой вообще без проблем.
Понятное дело, что обрыв кабеля не найти, но если основная задача - не просверлить провод, то его вполне достаточно».

serpa: «Собрал девайс по схеме без каких-либо переделок. Датчик - транс от приёмника РОССИЯ РП-203.1 стоял на выходе усилка на динамик. На трансе только надпись ТС. Данная схема работает НАМНОГО лучше, чем с КП103, хоть и надо проводку нагружать (включать нагрузку). Зато посторонних шумов не наблюдается. В наушниках отчётливо слышно 50Гц».

igor72: «Стены у меня кирпичные, армированные, простейший искатель на полевике фонил по всей стене. Спаял это устройство, операционник поставил к140уд1208.
Пробовал трансформатор ТП-12 от приемника ВЭФ и высокоомный наушник (Тон-2, 1600 Ом). Работает и с тем, и с другим, но наушник больше понравился - сигнал тише, но только в нужных местах, а с трансформатором постоянный фон, немного изменяющий частоту при подведении к проводке.
А то, что работает только с нагруженной линией мне предпочтительней - легко понять трассу прокладки конкретной линии. Небольшой минус - трубы водоснабжения и отопления почему-то тоже фонят».

В том случае, если сетевые (либо какие иные) линии обесточены, то ввиду отсутствия поля описанные детекторы напрочь теряют свою актуальность. Хотя есть способ выйти из положения и в такой ситуации, а конкретно – подать на исследуемую линию сигнал с внешнего генератора.
Приведём схему такого генератора, вычлененную из документации на промышленный кабельный тестер-трассоискатель Mastech MS6812.

Схема генератора кабельного тестер-трассоискателя Mastech MS6812
Рис.4 Схема генератора кабельного тестер-трассоискателя Mastech MS6812

Начнём с того, что (умышленно или по неосторожности) полярности всех диодов, кроме светодиода на схеме указаны неверно – их надо перевернуть.
Генератор выдаёт на своём выходе прямоугольное переменное напряжение частотой около 1500 Гц, формируемое инверторами DA1.5 и DA1.6, которое промодулировано низкочастотным генератором (DA1.1 и DA1.2) с частотой колебаний около 3...4 Гц. DA1.3 и DA1.4 – это выходной буферный каскад.
Будучи подключённым к исследуемой линии, такой генератор совместно с описанными выше детекторами позволяет производить следующие манипуляции: прослеживание трассы прокладки кабеля, тестирование кабеля на отсутствие обрыва, обнаружение места обрыва, поиск повреждений в автопроводке, телефонных и компьютерных сетях.

Ещё один способ найти обесточенную железяку внутри стены – металлодетекторные индикаторы.
Такие приборы будут подавать сигнал о любых предметах из метала, будь то провод, шуруп, гвоздь, труба или кусок арматуры. В некоторых случаях это может существенно осложнить процесс поиска проводки, с другой стороны – позволяет избежать неприятностей, связанных с ликвидацией всяких коммуникаций и дробильного оборудования.
Принцип действия и конструктивное исполнение таких индикаторов полностью аналогичны оным в металлодетекторах, предназначенных для поиска всяческих железяк, будь то: в песке, воде, чемодане или прочих глинистых образованиях.
Такие приборы мы подробно рассмотрели на странице: Металлоискатели, принципы работы и схемы.


 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved