Вопросы и ответы
Перечень всех вопросов нахо- дится на странице "Вопросы и ответы. Спрашивайте - отвечаем".
ссылка на страницу



Вопросы и ответы по теме

КВ приемник мирового уровня? Это не очень просто!

Вопрос:
Попробовал вчера запустить приемник!
Результаты следующие:
АМ - детектор работает.
Смесители все работают.
А вот с усилителем в SSB детекторе какая-то проблема.
На выходе тишина. Причем если подключиться к выводу 5 смесителя SSB сигнал есть, но слабый.
ОУ исправен. КП103 тоже вроде жив.
Может проблема в схеме?


Автор: Конечно, проблема в схеме!
Между стоком полевика и микросхемой надо включить электролит на 10 микрофарад, иначе нарушается режим операционника по постоянному току!
Если при срабатывании АРУ будет что-нибудь пошумливать-пощёлкивать (такое может быть при высокой утечке электролита), между стоком-истоком следует впять резистор на 500-800кОм.
Спасибо за обнаруженную ошибку, схему на сайте поправил.

Вопрос:
Спасибо!
Добавил конденсатор - все заработало )))
Вечером еще раз подключу к синтезатору, посмотрю, как SSB звучит!


Вопрос:
По приему SSB отписываюсь.
Да все заработало, на 80-тке и на 40-вке принимал позавчера станции.
Щелчков не слышал, а может внимания не обратил.
Я поставил керамику на 10 мкФ, smd 0805, так у меня на макете проще было сделать. Да и под выводной электролит места не было, но по поводу резистора учту.
ФНЧ на выходе смесителя SSB у меня с другими номиналами. Частота среза 3 кГц, но входное сопротивление у него по моим оценкам выше раза в 3. Думаю порядка 4.5 - 5 кОм, т.к. вместо индуктивности 90 мГн я использовал головку от кассетного магнитофона. У нее индуктивность порядка 250 - 270 мГн.
Емкости в фильтре уменьшил, чтобы получить срез на 3 кГц. Наверно это не очень хорошо с точки зрения согласования, но работает.
Вчера закупился деталями нужного номинала - буду переделывать.


Автор:
Дело не в индуктивности головки, а в большом её активном сопротивлении и, соответственно, низкой добротности.
Несмотря на популярность такого решения, фильтр получается, мягко выражаясь – не очень.
Поэтому, если хотите от SSB детектора поиметь высокие характеристики по избирательности, то нужно намотать катушку на низкочастотном ферритовом кольце.

Вопрос:
В Вашей статье про приемник сказано, что входные фильтры рассчитывались исходя из 400 ом входного сопротивления (R1) и 1500 ом выходного (входное сопротивление SA612A).
Различные по значению сопротивления фильтра по входу и выходу можно получить только применяя фильтры четных порядков.
Поделитесь, пожалуйста, методиками расчета. Дайте ссылочку или приведите в качестве примера расчет входного ФНЧ КВ приемника.


Автор:
Насколько помню, расчёт я проводил исходя из входного 400-омного сопротивления.
По большому счёту, в бытовом приёмнике идеальной АЧХ в полосе пропускания от входного фильтра не требуется - куда важнее крутизна ослабления вне полосы. Зато при работе такого фильтра на 1,5 килоомную нагрузку вы получаете выигрыш по коэффициенту передачи практически в 2 раза по отношению к полностью согласованному.
В принципе, никто не мешает Вам и впаять параллельно входу микросхемы 600-омный резистор - получите идеальное согласование.
Сейчас бы я применил вместо указанных на схеме - фильтры Чебышева, как обладающие наибольшей крутизной подавления.
Что касается расчётов фильтров разных порядков, то Вам прямая дорога на страницу Ссылка на страницу.

Вопрос:
Игрался в выходные с приемником.
Приехал ко мне NWT500, так что теперь могу проводить кое-какие полезные измерения!
Есть некоторая проблема, которую я не знаю как решать.
А именно прием узкополосных FM сигналов, в частности Авиа и Си-Би диапазоны.
Настраиваюсь на 27135 кГц или на "Москва-подход" и с выхода АМ детектора тишина, хотя на контрольном приемнике прием идет на этих частотах.
Заметил некоторую особенность. Если настроить приемник на 125.3 МГц и сигнал на УНЧ подавать с выхода ЧМ детектора, а не АМ, то в момент передачи на этой частоте слышно, что появляется несущая. Если сигнал достаточно сильный то и голос еле-еле слышно.
На сегодняшний день АМ детектор приемника принимает только китайские вещалки по вечерам на КВ и больше ничего.
То ли чувствительности не хватает, то ли при втором преобразовании я в полосу пропускания фильтра узкополосного (12 кГц) по ПЧ 10,7 МГц не попадаю. Не знаю.
Посоветуйте, на что обратить внимание при настройке.
Аппаратура теперь имеется. Могу поделиться результатами измерений для большего понимания картины так сказать.


Автор:
Надо искать проблемы в чувствительности приёмника.
Генератор на вход и пройтись покаскадно от входа до выхода.
Авиа диапазон работает с АМ модуляцией, Си-Би в большей степени с АМ, меньшей SSB, ещё меньшей FM.
Если ловите только китайцев – не здорово, должны слышаться и всякие там разные румыны, арабы и прочая братва.
А как принимаются КВ радиолюбители с SSB и вещалки в УКВ?

Вопрос:
Спасибо буду смотреть в сторону чувствительности!
Вещалки в FM идут очень хорошо на штырь порядка метра, но нужен к штырю противовес хотя бы 15 см иначе все значительно хуже становится.
Любители в SSB на КВ в диапазоне 80 и 40 м тоже не плохо на кусок провода длинной порядка 10 метров к соседнему дереву.
Прием на уровне всяких там Дегенов и Туксанов китайских, ну может чуть хуже. Я в качестве образцового приемника использую xhdata d-808.
Румыны, арабы и прочие тоже возможно присутствовали, я просто особо не вникал ))).
Может поставить УВЧ по второй ПЧ на крайний случай, или вообще перед первым смесителем? У меня есть горстка BGA2869, думаю, в качестве УВЧ самое то будет.
Но сначала попробуем обойтись без него.
С какого значения по амплитуде начинать на входе? 10 мВ, или нужно меньше?

Автор:
Копайте! И без дополнительных УВЧ приём не должен быть чуть хуже всяких там Дегенов и Туксанов китайских - должен быть лучше!
10 мВ на входе – самое оно, динамический диапазон должен позволить и большие величины переварить.

Вопрос:
Удалось выяснить, что сигнал с транзистора T1 (2SK241 выход второй ПЧ после второго смесителя) к которому подключаются детекторы FM и SSB, АМ на стоке и истоке разный по амплитуде. Причем разница достигает 3-х раз. Я не помню точно - сколько я на вход приемника с генератора подавал: то ли 10 мВ, то ли 1 мВ. Но если у Т1 на стоке при этом амплитуда сигнала составляет 100 мВ, то на истоке при этом в лучшем случае 30 мВ.
А далее если смотреть АМ и SSB детекторы приемника, то там эти 30 мВ почти в 15-10 мВ превращаются после полосового фильтра 10,7 МГц 12 кГц. Я думаю это связанно с цепями согласования фильтра (резисторы по входу и выходу фильтра 2.8 кОм) на них судя по всему все и падает. А далее транзистор - еще один 2SK241 работает как истоковый повторитель (усиление каскада собранного на нем равно 1) ничего не усиливает.
В итоге, я так полагаю, амплитуды сигнала не хватает для нормальной работы AD8307 + на ее вход наводки всякие бытовые лезут вот и получается что сигнал меньше чем шум. Хотя "китайские вещалки" она нормально детектирует. Но это очень мощные станции которые и на гвоздь хорошо принимаются.
Я пытался увеличить усиление каскада на транзисторе перед AD8307. Подключал вход AD8307 к его стоку, а не истоку. Но значительного увеличения амплитуды на входе AD8307 мне добиться так и не удалось. Хотел получить хотя бы 50 - 70 мВ на входе AD8307.
По поводу AD8307 читал где-то в интернете ,что детектировать слабые сигналы с помощью нее практически невозможно, если она вместе с обвязкой не заэкранирована.
Думаю проблема в этой части схемы - маленькой амплитуде сигнала с истока транзистора к которому подключаются детекторы AM и SSB, а также в сильном затухании сигала, вносимом цепями согласования полосового фильтра 10,7 МГц 12 кГц. Фильтр исправен вроде, я даже менял его на новый - результат тот же.
Так как AD8307 и 2SK241 я покупал на Aliexpress, то не исключено что китайцы мне какой-то неликвид подсунули, хотя вроде они работают. Я их покупал по десятку. Пробовал менять. Но они все из одной партии и работают одинаково.


Автор:
Почему присутствует разница амплитуд на стоке и истоке Т1 – загадка. Такого при нагрузке истока 2,8кОм быть не должно!
То, что на кварцевом фильтре сигнал падает в 2 раза (6 дБ) – нормально. Это результат простейшего резистивного согласования. На самом деле, я думаю, тут дело в 2 вещах:
1. Транзисторы 2SK241 из разных партий имеют огромный разброс по начальному току стока. Сам неоднократно сталкивался с этим. Поэтому подобранные единожды номиналы токозадающих резисторов в истоках полевиков оказываются далеко не оптимальными для режимов транзисторов (особенно на радиочастотах) из другой партии.
2. AD8307 - нормальная микросхема и никаких экстраординарных методов по её экранировке не требуется (контуров ведь она не содержит), а вот обеспечить её хорошей землёй и развязкой по питанию - это да, вещи необходимые для любого ПЧ. Что касается её чувствительности, то вполне вероятно, что китаёзы что-то и намудрили с микросхемами.

А для того, чтобы больше не возникало вопросов на эту тему я, пожалуй, несколько подкорректирую схему. Во-первых, заменю полевики на биполярные транзисторы, во-вторых, всё-таки дополню схему парой усилительных каскадов, которые в несколько раз повысят чувствительность приёмника при любом виде модуляции.


      Назад        Дальше      

 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved

     
     

Вопросы и ответы по теме

КВ приемник мирового уровня? Это не очень просто!

Вопрос:
Попробовал вчера запустить приемник!
Результаты следующие:
АМ - детектор работает.
Смесители все работают.
А вот с усилителем в SSB детекторе какая-то проблема.
На выходе тишина. Причем если подключиться к выводу 5 смесителя SSB сигнал есть, но слабый.
ОУ исправен. КП103 тоже вроде жив.
Может проблема в схеме?


Автор: Конечно, проблема в схеме!
Между стоком полевика и микросхемой надо включить электролит на 10 микрофарад, иначе нарушается режим операционника по постоянному току!
Если при срабатывании АРУ будет что-нибудь пошумливать-пощёлкивать (такое может быть при высокой утечке электролита), между стоком-истоком следует впять резистор на 500-800кОм.
Спасибо за обнаруженную ошибку, схему на сайте поправил.

Вопрос:
Спасибо!
Добавил конденсатор - все заработало )))
Вечером еще раз подключу к синтезатору, посмотрю, как SSB звучит!


Вопрос:
По приему SSB отписываюсь.
Да все заработало, на 80-тке и на 40-вке принимал позавчера станции.
Щелчков не слышал, а может внимания не обратил.
Я поставил керамику на 10 мкФ, smd 0805, так у меня на макете проще было сделать. Да и под выводной электролит места не было, но по поводу резистора учту.
ФНЧ на выходе смесителя SSB у меня с другими номиналами. Частота среза 3 кГц, но входное сопротивление у него по моим оценкам выше раза в 3. Думаю порядка 4.5 - 5 кОм, т.к. вместо индуктивности 90 мГн я использовал головку от кассетного магнитофона. У нее индуктивность порядка 250 - 270 мГн.
Емкости в фильтре уменьшил, чтобы получить срез на 3 кГц. Наверно это не очень хорошо с точки зрения согласования, но работает.
Вчера закупился деталями нужного номинала - буду переделывать.


Автор:
Дело не в индуктивности головки, а в большом её активном сопротивлении и, соответственно, низкой добротности.
Несмотря на популярность такого решения, фильтр получается, мягко выражаясь – не очень.
Поэтому, если хотите от SSB детектора поиметь высокие характеристики по избирательности, то нужно намотать катушку на низкочастотном ферритовом кольце.

Вопрос:
В Вашей статье про приемник сказано, что входные фильтры рассчитывались исходя из 400 ом входного сопротивления (R1) и 1500 ом выходного (входное сопротивление SA612A).
Различные по значению сопротивления фильтра по входу и выходу можно получить только применяя фильтры четных порядков.
Поделитесь, пожалуйста, методиками расчета. Дайте ссылочку или приведите в качестве примера расчет входного ФНЧ КВ приемника.


Автор:
Насколько помню, расчёт я проводил исходя из входного 400-омного сопротивления.
По большому счёту, в бытовом приёмнике идеальной АЧХ в полосе пропускания от входного фильтра не требуется - куда важнее крутизна ослабления вне полосы. Зато при работе такого фильтра на 1,5 килоомную нагрузку вы получаете выигрыш по коэффициенту передачи практически в 2 раза по отношению к полностью согласованному.
В принципе, никто не мешает Вам и впаять параллельно входу микросхемы 600-омный резистор - получите идеальное согласование.
Сейчас бы я применил вместо указанных на схеме - фильтры Чебышева, как обладающие наибольшей крутизной подавления.
Что касается расчётов фильтров разных порядков, то Вам прямая дорога на страницу Ссылка на страницу.

Вопрос:
Игрался в выходные с приемником.
Приехал ко мне NWT500, так что теперь могу проводить кое-какие полезные измерения!
Есть некоторая проблема, которую я не знаю как решать.
А именно прием узкополосных FM сигналов, в частности Авиа и Си-Би диапазоны.
Настраиваюсь на 27135 кГц или на "Москва-подход" и с выхода АМ детектора тишина, хотя на контрольном приемнике прием идет на этих частотах.
Заметил некоторую особенность. Если настроить приемник на 125.3 МГц и сигнал на УНЧ подавать с выхода ЧМ детектора, а не АМ, то в момент передачи на этой частоте слышно, что появляется несущая. Если сигнал достаточно сильный то и голос еле-еле слышно.
На сегодняшний день АМ детектор приемника принимает только китайские вещалки по вечерам на КВ и больше ничего.
То ли чувствительности не хватает, то ли при втором преобразовании я в полосу пропускания фильтра узкополосного (12 кГц) по ПЧ 10,7 МГц не попадаю. Не знаю.
Посоветуйте, на что обратить внимание при настройке.
Аппаратура теперь имеется. Могу поделиться результатами измерений для большего понимания картины так сказать.


Автор:
Надо искать проблемы в чувствительности приёмника.
Генератор на вход и пройтись покаскадно от входа до выхода.
Авиа диапазон работает с АМ модуляцией, Си-Би в большей степени с АМ, меньшей SSB, ещё меньшей FM.
Если ловите только китайцев – не здорово, должны слышаться и всякие там разные румыны, арабы и прочая братва.
А как принимаются КВ радиолюбители с SSB и вещалки в УКВ?

Вопрос:
Спасибо буду смотреть в сторону чувствительности!
Вещалки в FM идут очень хорошо на штырь порядка метра, но нужен к штырю противовес хотя бы 15 см иначе все значительно хуже становится.
Любители в SSB на КВ в диапазоне 80 и 40 м тоже не плохо на кусок провода длинной порядка 10 метров к соседнему дереву.
Прием на уровне всяких там Дегенов и Туксанов китайских, ну может чуть хуже. Я в качестве образцового приемника использую xhdata d-808.
Румыны, арабы и прочие тоже возможно присутствовали, я просто особо не вникал ))).
Может поставить УВЧ по второй ПЧ на крайний случай, или вообще перед первым смесителем? У меня есть горстка BGA2869, думаю, в качестве УВЧ самое то будет.
Но сначала попробуем обойтись без него.
С какого значения по амплитуде начинать на входе? 10 мВ, или нужно меньше?

Автор:
Копайте! И без дополнительных УВЧ приём не должен быть чуть хуже всяких там Дегенов и Туксанов китайских - должен быть лучше!
10 мВ на входе – самое оно, динамический диапазон должен позволить и большие величины переварить.

Вопрос:
Удалось выяснить, что сигнал с транзистора T1 (2SK241 выход второй ПЧ после второго смесителя) к которому подключаются детекторы FM и SSB, АМ на стоке и истоке разный по амплитуде. Причем разница достигает 3-х раз. Я не помню точно - сколько я на вход приемника с генератора подавал: то ли 10 мВ, то ли 1 мВ. Но если у Т1 на стоке при этом амплитуда сигнала составляет 100 мВ, то на истоке при этом в лучшем случае 30 мВ.
А далее если смотреть АМ и SSB детекторы приемника, то там эти 30 мВ почти в 15-10 мВ превращаются после полосового фильтра 10,7 МГц 12 кГц. Я думаю это связанно с цепями согласования фильтра (резисторы по входу и выходу фильтра 2.8 кОм) на них судя по всему все и падает. А далее транзистор - еще один 2SK241 работает как истоковый повторитель (усиление каскада собранного на нем равно 1) ничего не усиливает.
В итоге, я так полагаю, амплитуды сигнала не хватает для нормальной работы AD8307 + на ее вход наводки всякие бытовые лезут вот и получается что сигнал меньше чем шум. Хотя "китайские вещалки" она нормально детектирует. Но это очень мощные станции которые и на гвоздь хорошо принимаются.
Я пытался увеличить усиление каскада на транзисторе перед AD8307. Подключал вход AD8307 к его стоку, а не истоку. Но значительного увеличения амплитуды на входе AD8307 мне добиться так и не удалось. Хотел получить хотя бы 50 - 70 мВ на входе AD8307.
По поводу AD8307 читал где-то в интернете ,что детектировать слабые сигналы с помощью нее практически невозможно, если она вместе с обвязкой не заэкранирована.
Думаю проблема в этой части схемы - маленькой амплитуде сигнала с истока транзистора к которому подключаются детекторы AM и SSB, а также в сильном затухании сигала, вносимом цепями согласования полосового фильтра 10,7 МГц 12 кГц. Фильтр исправен вроде, я даже менял его на новый - результат тот же.
Так как AD8307 и 2SK241 я покупал на Aliexpress, то не исключено что китайцы мне какой-то неликвид подсунули, хотя вроде они работают. Я их покупал по десятку. Пробовал менять. Но они все из одной партии и работают одинаково.


Автор:
Почему присутствует разница амплитуд на стоке и истоке Т1 – загадка. Такого при нагрузке истока 2,8кОм быть не должно!
То, что на кварцевом фильтре сигнал падает в 2 раза (6 дБ) – нормально. Это результат простейшего резистивного согласования. На самом деле, я думаю, тут дело в 2 вещах:
1. Транзисторы 2SK241 из разных партий имеют огромный разброс по начальному току стока. Сам неоднократно сталкивался с этим. Поэтому подобранные единожды номиналы токозадающих резисторов в истоках полевиков оказываются далеко не оптимальными для режимов транзисторов (особенно на радиочастотах) из другой партии.
2. AD8307 - нормальная микросхема и никаких экстраординарных методов по её экранировке не требуется (контуров ведь она не содержит), а вот обеспечить её хорошей землёй и развязкой по питанию - это да, вещи необходимые для любого ПЧ. Что касается её чувствительности, то вполне вероятно, что китаёзы что-то и намудрили с микросхемами.

А для того, чтобы больше не возникало вопросов на эту тему я, пожалуй, несколько подкорректирую схему. Во-первых, заменю полевики на биполярные транзисторы, во-вторых, всё-таки дополню схему парой усилительных каскадов, которые в несколько раз повысят чувствительность приёмника при любом виде модуляции.


      Назад        Дальше      

  ==================================================================