Вопросы и ответы
Перечень всех вопросов нахо- дится на странице "Вопросы и ответы. Спрашивайте - отвечаем".
ссылка на страницу



Вопросы и ответы по теме

КВ приемник мирового уровня? Это не очень просто!

Вопрос:
Я собрал Вашу схему КВ-приемника. Сделал к нему синтезатор и несколько других блоков. Здесь видео: https://youtu.be/pgtdKzYxPF4.
Мне не очень нравится работа АМ-детектора. Я думаю, что AD8307 (ввиду своей высокой чувствительности) усиливает всю полосу частот, невзирая на кварцевый фильтр (у меня применен с маркировкой 10М12В), и поэтому сигналы станций накладываются друг на друга, а при наличии мощного сигнала иногда происходит «забитие» полезного сигнала.
Не могли бы Вы пояснить, прав ли я?


Автор:
Нормально должна работать AD8307 с кварцевым фильтром на входе. Я не очень понял, как у вас подключен синтезатор - только к первому смесителю (у Si5351 есть возможность выдавать частоты на все 3 смесителя)? И стоит ли на его выходе делитель для получения амплитуды 0,2…0,3 Vpp? Подключение SDR-а к выходу 2-го смесителя также вызывает смущение. Если у него стандартное входное сопротивление 50 Ом, то он сильно подсадит сигнал и добавит в него всяческих (в том числе и интермодуляционных) искажений.

Вопрос:
Синтезатор подключен только к первому смесителю. Про возможность выдавать три разных частоты я знаю, но приемник я делал блок за блоком, используя в качестве первого гетеродина самодельный генератор. Синтезатор был сделан лишь в конце, когда уже были состыкованы все блоки и приемник уже что-то принимал.
Про делитель неоднократно перечитывал Ваши замечания но при подключении милливольтметра ВЗ-48 без делителя на выходе я имею около 0,3в. Подключил через два последовательно включенных конденсатора по 1нф, а между ними — 50 ом на землю. Быть может, тому виной был SDR приемник, как Вы предположили. Он имеет полевой транзистор на входе (см. вложение). Его вход — левая обкладка конденсатора С12 (контур L2C13 — отключен).


Автор:
Нет там никаких “около 0,3в”. Амплитуда на выходе Si5351 по-любому превышает несколько вольт.

Вопрос:
Сделал делитель 1,5 кОм / 47 Ом (сначала на месте 1,5 кОм был подстроечник - подобрал 250 мВ на выходе). Без делителя генератор выдает от пика до пика около 4,9 В. Заметил, что амплитуда зависит от частоты — подобрал среднее значение, при котором 300 мВ на частоте 50 МГц и около 230 мВ на частоте 100 Мгц. Прием действительно стал приятнее на слух. SDR отключил совсем, так как его место заняли аккумуляторы. Наверно выведу отдельный разъем для его подключения, в случае необходимости.
Так как приемник стал отвязан от компьютера, провел полевые испытания. Здесь приемник показал себя гораздо лучше. Сделал диполь «наобум», не измеряя длины плеч (примерно по 4 метра) и принял станции хотя и не на всех диапазонах, но от средних волн до УКВ. АМ-станции чаще принимаются лишь при включенном ВЧ-предусилителе. Хорошо чувствуется работа АРУ в SSB-детекторе (в АМ-режиме перепады громкости, на мой взгляд, значительнее). Так как ФНЧ в детекторе я сделал из магнитофонной головки, иногда мешаются корреспонденты, стоящие рядом по частоте (снял его АЧХ — в приложении).
FM-станции, естественно, подхрипывают — когда играет музыка, но хорошо воспроизводится речь диктора (я применил кварцевый полосовой фильтр на 45 МГц). Узкополосных сигналов в ЧМ принять пока не удалось.
В целом, приемник мне очень понравился. Я получил хороший опыт и многое понял. Блочная структура приемника позволяет делать его по частям, а Ваше популярное и доходчивое изложение его работы и настройки, качественный подход к схемотехнике — залог успеха.
Спасибо вам!


Автор:
Рад, что у Вас всё получилось! Какую антенну использовали на видео?

Вопрос:
Антенна ваша со страницы - https://vpayaem.ru/loop1.html. Питание - 12 вольт от трансформаторного блока по центральной жиле кабеля. Антенна стоит на штанге, вытянутой на 0.5 м от балкона, обращённого внутрь двора в "колодец" между зданиями.


Автор:
Хороший результат для Москвы!

Вопрос:
Решил повторить предложенный Вами приемник мирового уровня. И пока нет всех компонентов, решил подстроить ФНЧ и ФВЧ. С ФВЧ проблем в принципе не было, на работе отстроил при помощи РК2-47 (два горба как в статье).
С ФНЧ возникли сложности. Дома собрал схему с генератором Г4-102. Сигнал подал на вход платы фильтров через средний вывод входного переменного резистора-аттенюатора (такое же подключение, как и для настройки ФВЧ), а снимал осциллографом на нагрузке 1,5 кОм (имитация входного сопротивления SA612). В общем, такой красивой АЧХ как в статье получить не удалось. Ослабление на 40 МГц получилось порядка -13 дБ. Перестройка катушек ФНЧ никак не влияет на АЧХ. Так и должно быть? Катушки фильтров покупные из магазина "кварц". Понравилось, что они в экране.
Снятую АЧХ прикрепил.



Автор:
Да нет, такого, конечно, быть не должно! Где можно было ошибиться, чтобы получилась подобная АЧХ, даже не берусь предположить. Фильтр не работает практически вообще! Такое ощущение, что какой-то номинал сильно неправильный. Единственное, что могу посоветовать - ищите причину в какой-нибудь деталюшке. Не должно быть у ФНЧ таких провалов.

Вопрос:
С фильтром все решилось - перемотал катушки, и все заработало как нужно. На катушках из "кварца" было 3 обмотки, одна из которых имела огромное кол-во витков. Жалко, что нет измерителя ачх на такой диапазон, можно было бы в реальном времени отстроить ачх фильтра.
Сегодня настроил смесители. Дросселечки фильтра - мелкие китайцы на 0.18 мкГн на длинных выводах. Выставил между ними необходимое расстояние на максимум амплитуды на эмиттере транзистора смесителя. Сегодня успел послушать только ЧМ диапазон. В общем, будем работать дальше.
Вот фото того, что получилось.






Автор:
Отличная работа! Как приём на ЧМ?

Вопрос:
Провел вечер с приемником, пока такие впечатления. ЧМ вещательные станции ловит хорошо (я на 7 этаже, 9-этажного панельного дома, в г. Самаре). Антенна 3 метра монтажного провода в окно. Вещательные кв тоже вроде нормально.
Телеграф на 7 мгц слышно и днем. Удалось поймать радиолюбителя (на 7.025 вроде, "радио3ульяна..."), но он закончил вещание быстро (не успел толком понять, откуда он), и больше пока ничего не поймал.


Вопрос:
Сегодня позанимался приемником. Перенастроил фильтры смесителя (на входной переменник подал 10 мВ и получил ~8-9 мВ на повторителе КТ368 (соответственно настроил 10.7 МГц по максимуму амплитуды). Заметно, как при этом начинает влиять подстроечный конденсатор С19 при малом коэффициенте связи). При этом на ЧМ заметно "селективнее" стала настройка и заметно начал влиять на качество приема входной переменный резистор. На SSB тоже как, мне показалось, стало лучше.
Так же программно откалибровал выход si5153 по ч3-63. Ввел программный выбор LSB/USB.
Хотелось бы добавить замечание по схеме (возможно из за моего монтажа так, но хуже не будет). В канале SSB был фон (похоже на пульсации питания, хотя по осциллографу все было чисто) на выходе, побороть который удалось увеличением емкости С5 (на схеме фильтра с двумя ОУ TL071, цепочка 51 кОм + 0.1 мкФ + 51 кОм), увеличив его номинал до 10 мкФ (впаял в параллель к 0.1 мкФ тантал, думаю можно номинал и поменьше).
В общем сегодня уверенно ловил радиолюбителей на 40М (краснодар, мичуринск и др), вечером и на 160 М. Антенна - кусок провода 0.2 мм2 длинной 3 метра, размещенный в комнате кирпичного дома (3 этаж).
Интересное наблюдение, при приеме ЧМ, на частоте 110 МГц принимается станция 91 МГц (110-91= 19), аналогично с разным качеством "дублировались" вещательные ЧМ станции на более высокой частоте. С чем это может быть связанно? (112.9 -96.8= 16.1, с увеличением частоты, "разница" уменьшается).


Автор:
Всё верно - блокирующих ёмкостей никогда много не бывает! На простой схеме нарисовал, а на дифференциальной - забыл.
Что касается приёма любителей на комнатную антенну, то вам можно просто позавидовать. В Москве на такой кусок провода – разве что некоторые мощные вещалки можно поймать.

Наличие паразитных каналов приёма на УКВ объясняется просто - прямоугольной формой сигнала на выходе синтезатора SI5153, содержащей достаточно высокий уровень 3-ей гармоники. Правда, в моём понимании цифры должны быть несколько другими. Как это выглядит?
К примеру, хотим принять 90МГц. Синтезатор настраиваем на 90-43=47МГц. А он, зараза, возьми и выдай нам одновременно и частоту 47*3=141МГц. Соответственно приём ещё будет осуществляться и на частоте 141-43=98МГц.
Вылечить это можно подключением к выходу синтезатора ФНЧ с частотой среза 102МГц, а ещё лучше - режекторного фильтра с центральной частотой подавления - около 140МГц.

Вопрос:
Собрал в корпус. На фото общий вид.
Вы не против, если по итогу сделаю пост по этой конструкции на Пикабу для популяризации радиолюбительства? Соответственно с ссылками на Ваш сайт.





Автор:
Не вопрос. Конечно, можно.


      Назад        Дальше      

 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved

     
     

Вопросы и ответы по теме

КВ приемник мирового уровня? Это не очень просто!

Вопрос:
Я собрал Вашу схему КВ-приемника. Сделал к нему синтезатор и несколько других блоков. Здесь видео: https://youtu.be/pgtdKzYxPF4.
Мне не очень нравится работа АМ-детектора. Я думаю, что AD8307 (ввиду своей высокой чувствительности) усиливает всю полосу частот, невзирая на кварцевый фильтр (у меня применен с маркировкой 10М12В), и поэтому сигналы станций накладываются друг на друга, а при наличии мощного сигнала иногда происходит «забитие» полезного сигнала.
Не могли бы Вы пояснить, прав ли я?


Автор:
Нормально должна работать AD8307 с кварцевым фильтром на входе. Я не очень понял, как у вас подключен синтезатор - только к первому смесителю (у Si5351 есть возможность выдавать частоты на все 3 смесителя)? И стоит ли на его выходе делитель для получения амплитуды 0,2…0,3 Vpp? Подключение SDR-а к выходу 2-го смесителя также вызывает смущение. Если у него стандартное входное сопротивление 50 Ом, то он сильно подсадит сигнал и добавит в него всяческих (в том числе и интермодуляционных) искажений.

Вопрос:
Синтезатор подключен только к первому смесителю. Про возможность выдавать три разных частоты я знаю, но приемник я делал блок за блоком, используя в качестве первого гетеродина самодельный генератор. Синтезатор был сделан лишь в конце, когда уже были состыкованы все блоки и приемник уже что-то принимал.
Про делитель неоднократно перечитывал Ваши замечания но при подключении милливольтметра ВЗ-48 без делителя на выходе я имею около 0,3в. Подключил через два последовательно включенных конденсатора по 1нф, а между ними — 50 ом на землю. Быть может, тому виной был SDR приемник, как Вы предположили. Он имеет полевой транзистор на входе (см. вложение). Его вход — левая обкладка конденсатора С12 (контур L2C13 — отключен).


Автор:
Нет там никаких “около 0,3в”. Амплитуда на выходе Si5351 по-любому превышает несколько вольт.

Вопрос:
Сделал делитель 1,5 кОм / 47 Ом (сначала на месте 1,5 кОм был подстроечник - подобрал 250 мВ на выходе). Без делителя генератор выдает от пика до пика около 4,9 В. Заметил, что амплитуда зависит от частоты — подобрал среднее значение, при котором 300 мВ на частоте 50 МГц и около 230 мВ на частоте 100 Мгц. Прием действительно стал приятнее на слух. SDR отключил совсем, так как его место заняли аккумуляторы. Наверно выведу отдельный разъем для его подключения, в случае необходимости.
Так как приемник стал отвязан от компьютера, провел полевые испытания. Здесь приемник показал себя гораздо лучше. Сделал диполь «наобум», не измеряя длины плеч (примерно по 4 метра) и принял станции хотя и не на всех диапазонах, но от средних волн до УКВ. АМ-станции чаще принимаются лишь при включенном ВЧ-предусилителе. Хорошо чувствуется работа АРУ в SSB-детекторе (в АМ-режиме перепады громкости, на мой взгляд, значительнее). Так как ФНЧ в детекторе я сделал из магнитофонной головки, иногда мешаются корреспонденты, стоящие рядом по частоте (снял его АЧХ — в приложении).
FM-станции, естественно, подхрипывают — когда играет музыка, но хорошо воспроизводится речь диктора (я применил кварцевый полосовой фильтр на 45 МГц). Узкополосных сигналов в ЧМ принять пока не удалось.
В целом, приемник мне очень понравился. Я получил хороший опыт и многое понял. Блочная структура приемника позволяет делать его по частям, а Ваше популярное и доходчивое изложение его работы и настройки, качественный подход к схемотехнике — залог успеха.
Спасибо вам!


Автор:
Рад, что у Вас всё получилось! Какую антенну использовали на видео?

Вопрос:
Антенна ваша со страницы - https://vpayaem.ru/loop1.html. Питание - 12 вольт от трансформаторного блока по центральной жиле кабеля. Антенна стоит на штанге, вытянутой на 0.5 м от балкона, обращённого внутрь двора в "колодец" между зданиями.


Автор:
Хороший результат для Москвы!

Вопрос:
Решил повторить предложенный Вами приемник мирового уровня. И пока нет всех компонентов, решил подстроить ФНЧ и ФВЧ. С ФВЧ проблем в принципе не было, на работе отстроил при помощи РК2-47 (два горба как в статье).
С ФНЧ возникли сложности. Дома собрал схему с генератором Г4-102. Сигнал подал на вход платы фильтров через средний вывод входного переменного резистора-аттенюатора (такое же подключение, как и для настройки ФВЧ), а снимал осциллографом на нагрузке 1,5 кОм (имитация входного сопротивления SA612). В общем, такой красивой АЧХ как в статье получить не удалось. Ослабление на 40 МГц получилось порядка -13 дБ. Перестройка катушек ФНЧ никак не влияет на АЧХ. Так и должно быть? Катушки фильтров покупные из магазина "кварц". Понравилось, что они в экране.
Снятую АЧХ прикрепил.



Автор:
Да нет, такого, конечно, быть не должно! Где можно было ошибиться, чтобы получилась подобная АЧХ, даже не берусь предположить. Фильтр не работает практически вообще! Такое ощущение, что какой-то номинал сильно неправильный. Единственное, что могу посоветовать - ищите причину в какой-нибудь деталюшке. Не должно быть у ФНЧ таких провалов.

Вопрос:
С фильтром все решилось - перемотал катушки, и все заработало как нужно. На катушках из "кварца" было 3 обмотки, одна из которых имела огромное кол-во витков. Жалко, что нет измерителя ачх на такой диапазон, можно было бы в реальном времени отстроить ачх фильтра.
Сегодня настроил смесители. Дросселечки фильтра - мелкие китайцы на 0.18 мкГн на длинных выводах. Выставил между ними необходимое расстояние на максимум амплитуды на эмиттере транзистора смесителя. Сегодня успел послушать только ЧМ диапазон. В общем, будем работать дальше.
Вот фото того, что получилось.






Автор:
Отличная работа! Как приём на ЧМ?

Вопрос:
Провел вечер с приемником, пока такие впечатления. ЧМ вещательные станции ловит хорошо (я на 7 этаже, 9-этажного панельного дома, в г. Самаре). Антенна 3 метра монтажного провода в окно. Вещательные кв тоже вроде нормально.
Телеграф на 7 мгц слышно и днем. Удалось поймать радиолюбителя (на 7.025 вроде, "радио3ульяна..."), но он закончил вещание быстро (не успел толком понять, откуда он), и больше пока ничего не поймал.


Вопрос:
Сегодня позанимался приемником. Перенастроил фильтры смесителя (на входной переменник подал 10 мВ и получил ~8-9 мВ на повторителе КТ368 (соответственно настроил 10.7 МГц по максимуму амплитуды). Заметно, как при этом начинает влиять подстроечный конденсатор С19 при малом коэффициенте связи). При этом на ЧМ заметно "селективнее" стала настройка и заметно начал влиять на качество приема входной переменный резистор. На SSB тоже как, мне показалось, стало лучше.
Так же программно откалибровал выход si5153 по ч3-63. Ввел программный выбор LSB/USB.
Хотелось бы добавить замечание по схеме (возможно из за моего монтажа так, но хуже не будет). В канале SSB был фон (похоже на пульсации питания, хотя по осциллографу все было чисто) на выходе, побороть который удалось увеличением емкости С5 (на схеме фильтра с двумя ОУ TL071, цепочка 51 кОм + 0.1 мкФ + 51 кОм), увеличив его номинал до 10 мкФ (впаял в параллель к 0.1 мкФ тантал, думаю можно номинал и поменьше).
В общем сегодня уверенно ловил радиолюбителей на 40М (краснодар, мичуринск и др), вечером и на 160 М. Антенна - кусок провода 0.2 мм2 длинной 3 метра, размещенный в комнате кирпичного дома (3 этаж).
Интересное наблюдение, при приеме ЧМ, на частоте 110 МГц принимается станция 91 МГц (110-91= 19), аналогично с разным качеством "дублировались" вещательные ЧМ станции на более высокой частоте. С чем это может быть связанно? (112.9 -96.8= 16.1, с увеличением частоты, "разница" уменьшается).


Автор:
Всё верно - блокирующих ёмкостей никогда много не бывает! На простой схеме нарисовал, а на дифференциальной - забыл.
Что касается приёма любителей на комнатную антенну, то вам можно просто позавидовать. В Москве на такой кусок провода – разве что некоторые мощные вещалки можно поймать.

Наличие паразитных каналов приёма на УКВ объясняется просто - прямоугольной формой сигнала на выходе синтезатора SI5153, содержащей достаточно высокий уровень 3-ей гармоники. Правда, в моём понимании цифры должны быть несколько другими. Как это выглядит?
К примеру, хотим принять 90МГц. Синтезатор настраиваем на 90-43=47МГц. А он, зараза, возьми и выдай нам одновременно и частоту 47*3=141МГц. Соответственно приём ещё будет осуществляться и на частоте 141-43=98МГц.
Вылечить это можно подключением к выходу синтезатора ФНЧ с частотой среза 102МГц, а ещё лучше - режекторного фильтра с центральной частотой подавления - около 140МГц.

Вопрос:
Собрал в корпус. На фото общий вид.
Вы не против, если по итогу сделаю пост по этой конструкции на Пикабу для популяризации радиолюбительства? Соответственно с ссылками на Ваш сайт.





Автор:
Не вопрос. Конечно, можно.


      Назад        Дальше      

  ==================================================================