Регенератор Сергея Беленецкого


«Приветствую всех.
Прикупил по случаю экранированную катушку ГПД от Р-250 индуктивностью 31мкГн, добавил КПЕ с верньером 1/40, пару транзисторов/резисторов/конденсаторов и получился вполне приличный регенератор. Благодаря катушке, стабильность на высоте.
Что любопытно, слушать на него АМ на "стометровке" намного комфортнее, чем на на большие и тяжелые РПС, Р-326М, Р-309. Усиление и чутье (при с/шум=10дБ) при АМ порядка 150 тыс. и 3-5мкВ, CW/SSB соответственно 1,5 млн и 1-2мкВ (вероятно, она выше, но достоверно измерить трудно, т.к. очень высок принимаемый на измерительные провода уровень эфирных шумов и помех).
Очень плавный подход к точке генерации, особенно если использовать многооборотник, но и с обычным потенциометром получается полоса пропускания порядка 200-300Гц, т.е. добротность порядка 12-15тыс.»



Автор: Вот так, бодро и энергично на 92-ой странице нескончаемой темы "Простые транзисторные регенеративные приёмники" форума cqham.ru уважаемый радиолюбитель Сергей Эдуардович Беленецкий выложил схему своего однодиапазонного регенератора.
Устройство порадовало участников простотой, оптимизацией и минимализмом, присущими в сущности разработкам этого автора. Особенно их порадовала связь с антенной через конденсатор С7 большой ёмкости.
"Больший плюс в том, что при таком включении антенны для верхних частот получается ФНЧ третьего порядка, который эффективно давит помехи, в том числе от УКВ/FM диапазонов"- резонно вторил им автор, купаясь в лучах народного признания.

Разработки Сергея Беленецкого мне весьма симпатичны - они действительно просты, продуманы, порой даже остроумны. Но ведь не спустился он с небес, и не принёс свой ангельский крест на землю грешную, поэтому позволю-ка я себе слегка покритиковать приведённую схему.

1. Связь с антенной, так понравившаяся участникам форума - не самая хорошая.
Предвижу кипеш, поэтому подробно поясню, практически на пальцах.
Для начала давайте посчитаем ёмкостное сопротивление С7 на частоте 3,5Мгц. Оно составляет 5ом. При таком сопротивлении, конденсатор фактически замыкает по переменному току нижний вывод катушки на землю, и П-контур, образованный С7L1С2С4, приобретает резонансные свойства.
Для более низких частот ёмкостное сопротивление С7 уже не так мало, и наш П-контур из резонансного начинает перерождаться в фильтр низкой частоты, так хорошо знакомый конструкторам выходных каскадов передатчиков.
Что это означает? А то, что все индустриальные помехи, а также наводки от бытовых электроприборов, которые как раз и кучкуются в нижних диапазонах радиоэфира, стройными рядами попрутся во входные цепи нашего по определению низкодинамичного регенератора.

"Действительно НЧ наводки (фон) очень заметны, поэтому антенна подключается через емкость 510пФ" - успокаивает автор участников форума.

"Не спасёт, Сергей Эдуардович" - берусь я утверждать обратное, и для наглядности припадаю к программе для моделирования электрических схем.




Ну что, нравится? Мне не очень!
А ведь эта диаграмма верна лишь при использовании антенны с волновым сопротивлением 50 Ом.
"Вход не критичен к длине антенны. У меня подключен наклонный WINDOM 41м (с крыши 9-ти этажки на фонарный столб) с экранированным снижением" - отвечает автор на вопрос по поводу используемой антенны.
"Критичен!" - никак не угомоняюсь я и привожу диаграмму для куска провода длиной 15м.



Активное сопротивление такой антенны огромно, ёмкостное на частоте 3,5Мгц - около 500 Ом.
А если использовать так любимый начинающими радиолюбителями 5-метровый отрезок провода с волновым сопротивлением в несколько килоом? Вообще беда.

Так что, плохая схема?
Да нет, отличная! Просто надо нижний вывод L1 посадить на землю, а антенну подключить к контуру через катушку связи.
Для сохранения низкого коэффициента связи антенны с контуром, количество витков этой катушки связи у меня получилось равным 1/15 от общего количества витков L1.

И чтобы не быть голословным, привожу диаграммы АЧХ переделанного варианта, при использовании 50-ти и 500-та омных антенн.





В погоне за низким коэффициентом включения антенны в контур, автор, а вслед за ним и я, получили низкое входное сопротивление приёмника, что нормально для 50-ти омных антенн, но губительно для всяческих электрически-коротких проволочных или штыревых антенн, которые в основном и используют начинающие радиолюбители. Поэтому, для таких антенн я бы рекомендовал подключать их к данному приёмнику через эмиттерный повторитель.

Ладно, с этим всё, едем дальше.

2. Ёмкость конденсатора С11 33nF посчитана не правильно!

"Выходное сопротивление детектора порядка 1-2кОм (в зависимости от разброса параметров полевика), так что с указанной емкостью полоса пропускания будет порядка 3кГц" - прокомментировал автор номинал этой радиодетали.

Не совсем так. Выходное сопротивление детектора 1-2кОМ вступает в действие во время положительных полупериодов входного сигнала и заряжает конденсатор С11 током, пропорциональным амплитуде ВЧ сигнала. На отрицательных полупериодах этот ток стремится к нулю и происходит медленный (в звуковом диапазоне) разряд конденсатора через R7. Потому полоса пропускания определяется номиналами именно этой цепочки, образующей RC фильтр низкой частоты.
Посчитаем частоту этого фильтра с номиналами, указанными на схеме - 103 Гц, маловато будет. А вот С11 ёмкостью 1nF - в самый раз.

Ну да ладно, хватит критики, тем более, что схема получилась действительно интересная и красивая, впрочем, как и большинство разработок уважаемого автора.




 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved