Свежие новости
30.09.2017 Вышла в свет статья, посвящённая коротковолновым регенеративным приёмникам. Приведена схема хорошего всеволнового КВ регенератора.


Все остальные свежие новости обитают на главной странице.
ссылка на страницу

Современный коротковолновый регенеративный приёмник.
Каким должен быть хороший всеволновый КВ регенератор?


«Что лишнее - топор, дрель, молоток, паяльник, гвоздь?» - с лукавым прищуром любопытствуют учителя-словесники.
«Ничто не лишне в жизни этой…» - отвечает им английский писатель. «Особенно в деле регенераторостроения» - вставляю я свои пять копеек, - «А как начнём строгать корпус, так ещё и шпунтубель понадобится!».

Было время золотое, когда ни смесительных гептодов, ни кварцевых фильтров, ни доступных китайских комплектующих на горизонте не светило, лампы были весьма не дёшевы - единственными приёмниками, доступными для радиолюбителей, стали простые ламповые регенераторы, способные получить наибольшую отдачу от одного усилительного пентода.
К преимуществам регенеративных приёмников, помимо простоты схемотехнических решений, относятся замечательная чувствительность, отсутствие побочных каналов, способность приёма сигналов любого типа модуляции.
Однако ожидать от таких простейших аппаратов высоких характеристик - дело неблагодарное и несправедливое. Посредственная избирательность по соседнему каналу, прямое детектирование мощных внеполосных станций, излучение помех в антенну, сложность настройки - плечом к плечу подвалили ложку дёгтя в бочку мёда.
Именно поэтому, начиная с 40-ых годов прошлого века, эпоха регенераторов канула в лету, уступив место супергетеродинам, превосходящих конкурентов по таким решающим показателям, как удобство пользования, стабильность и избирательность.

И помнили бы об этом раритете только апологеты регенераторостроения, если бы не неожиданное появление в 90-ые годы на американском рынке регенеративного приёмника "MFJ-8100" заводского изготовления.
Вот тут-то любителям старины карта и попёрла.
Оказалось, что регенератор, с несколько усложнённой по сравнению с классической схемотехникой, в состоянии устойчиво работать и принимать радиовещательные станции не хуже простеньких супергетеродинов, а бонусом является возможность словить и мощных радиолюбителей, работающих с однополосной SSB модуляцией.

Весёлая радиолюбительская братва бросилась паять заморскую схему, обсуждать в сети, вносить изменения, выдумывать своё видение, но так и не смогла существенно улучшить простое, но продуманное устройство, собранное на китайских дроссельках.

Так вот, а почему бы нам не попытать удачу на поприще регенераторостроительной деятельности? Лично я не вижу никаких препятствий к этому.
А потому, давайте выпьем за успех нашего серьёзного мероприятия и, наконец, приступим к делу.

Что нам нужно для достижения цели?

1. Хороший регенератор - это в первую очередь хороший генератор с возможностью регулировки глубины положительной обратной связи.
Хороший - значит высокостабильный, способный устойчиво работать в нужном нам диапазоне частот. Образцом стабильности частоты среди генераторов справедливо считается индуктивная трёхточка. Но у трёхточки есть существенный недостаток - её обвес, состоящий из конденсаторов, необходимых для формирования "правильного" сигнала положительной обратной связи, не позволяет генератору устойчиво работать в широком диапазоне частот без изменения их номиналов.
Тут нам в помощь, как нельзя лучше, придётся генератор на транзисторах в барьерном включении, работающих в режиме микротоков. Подобные генераторы, обладая частотной стабильностью, не уступающей индуктивной трёхточке, способны выдавать сигнал от единиц герц до сотни мегагерц, в зависимости от резонансной частоты колебательного контура.

2. Колебательный контур регенеративного приёмника должен иметь максимально возможную добротность. Именно от его параметров будет зависеть стабильность и избирательность приёмника. Китайские дроссельки в "MFJ-8100" оставим на совести производителя, но понимать надо явственно - из какашки торт не сделаешь, как не сдабривай её тростниковым сахаром.

3. Колебательный контур не должен "видеть" ни антенну, ни источник, вырабатывающий сигнал положительной связи. В идеале, он должен болтаться где-то в воздухе и получать все необходимые сигналы из далёкого эфира, но это - высшая цель из области утопий. Однако все трансформаторные, либо емкостные связи с контуром следует исключить.

4. Регулировка положительной обратной связи должна осуществляться электронно (путём изменения режима работы транзистора) - это позволит нам не задумываться о месте размещения переменного резистора, а в дальнейшем придумать автоматическую систему поддержания уровня регенерации и вообще отказаться от слежения за этим параметром в процессе перестройки приёмника по частоте.

ВАЖНО!!! Элемент (транзистор), с изменяемым режимом, во избежание уплывания частоты в процессе регулировки уровня регенерации, не должен никаким боком, а также никаким пассивным обвесом соприкасаться с колебательным контуром.

Да и хватит для начала. Рисуем схему электрическую принципиальную.

Рис. 1

Разговор наш будет долгим, поэтому перейду-ка я на следующую страницу.




 

Главная страница | Наши разработки | Полезные схемы | Это нужно знать | Вопросы-ответы | Весёлый перекур
© 2017 Vpayaem.ru   All Rights Reserved